Как минимум два казахстанских банка остановили открытие дебетовых карт для нерезидентов республики, а еще два ввели новые правила их выдачи. Об этом со ссылкой на клиентскую поддержку организаций сообщает РБК.
Узнайте больше в полной версии ➞Home Credit Bank (дочерняя компания чешской международной финансовой группы PPF) прекратила выдачу карт на неопределенный срок, а банк «Каспи» — с 19 января по 3 февраля, после чего нерезиденты смогут открыть карту сроком на год.
Изменили правила работы с иностранцами в соответствии с требованиями Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Казахстана Фридом Банк и банк «ЦентрКредит».
Ведомство объяснило запрет на открытие карт нерезидентам сроком более 12 месяцев минимизацией рисков их использования в сфере незаконного оборота наркотиков и цифровых активов.
Если иностранец имеет казахстанский вид на жительство (ВНЖ), а также если он предприниматель, инвестор или дипломат, то его обслуживание можно проводить как обычно.
В первую очередь новое регулирование повлияет на российских граждан, которые на фоне начала боевых действий на Украине в 2022 году стали активно использовать казахстанскую банковскую систему для хранения средств и проведения международных платежей.
С 2022-го по 2024 год 695 тысяч россиян оформили казахстанский индивидуальный идентификационный номер, необходимый для открытия карт в местных банках. А в 2023 году Национальный банк Казахстана обнаружил около 1,5 тысячи банковских карт, открытых иностранцами и использовавшихся для незаконной продажи наркотических средств.