Сбалансированный рацион является одним из важнейших факторов, помогающих снизить риск развития деменции, считает диетолог Тим Спектор. Три правила питания для сохранения молодости мозга он назвал The Telegraph.
Узнайте больше в полной версии ➞Спектор утверждает, что для профилактики слабоумия в рационе должны присутствовать богатые омега-3 жирными кислотами морепродукты, орехи и семена. «Они обладают противовоспалительным действием, то есть помогают кишечным микробам вырабатывать химические вещества, которые взаимодействуют с иммунной системой и уменьшают воспаление в мозге», — объяснил эксперт.
Также отличным источником омега-3 Спектор назвал жирную рыбу. Однако пить готовые пищевые добавки с этим веществом он не советовал, так как содержащиеся в них кислоты практически не усваиваются.
Еще одна рекомендация диетолога — есть как можно больше овощей, фруктов, зелени и злаков. По его мнению, в неделю нужно потреблять не менее 30 видов продуктов растительного происхождения. Такое разнообразие клетчатки, пояснил эксперт, не только улучшит микробиом кишечника, но и поспособствует образованию в нем короткоцепочечных жирных кислот, наличие которых связано с уменьшением риска возникновения деменции.
Кроме того, для здоровья микробиома кишечника Спектор призвал уменьшить потребление сладостей и ультраобработанных продуктов. Он пояснил, что избыток подобной пищи вызывает воспаление, что со временем негативно влияет на здоровье мозга: он уменьшается в объеме и начинается процесс образования бляшек.
Не менее важно, по мнению диетолога, сократить употребление алкоголя. Он подчеркнул, что необязательно совсем отказываться от спиртного, но важно пить умеренно и не каждый день.
Ранее специалист по тренировкам мозга Алена Сорокина подсказала упражнение для тренировки памяти. Эксперт предложила по дороге на работу или на прогулке замечать и запоминать, сколько встретилось человек в красной шапке (синей куртке, желтом пуховике), и стараться не сбиваться со счета.