Забота о себе
06:31, 29 января 2025

Россиян предупредили о потенциальной опасности дубайского шоколада

Нутрициолог Гусакова: Дубайский шоколад способен навредить организму
Екатерина Смирная (Корреспондент отдела оперативной информации)
Фото: Mustafa Kaya / XinHua / Globallookpress.com

Термин «дубайский шоколад» обычно используется для шоколада с фисташковым кремом, кунжутной пастой и тестом катаифи, хотя его готовят с разными вариантами начинок, рассказала нутрициолог Вероника Гусакова. В беседе с «Лентой.ру» она предупредила россиян о потенциальной опасности ставшего популярным продукта.

Узнайте больше в полной версии ➞

В состав шоколада входит верблюжье молоко, которое содержит меньше лактозы, чем коровье, поэтому легче усваивается, сообщила эксперт. Кроме того, оно содержит больше жиров, белков, витаминов С и D, железа и минералов, таких как кальций, магний и калий. Однако рассчитывать на особую пользу не стоит, так как молока в составе продукта очень мало, добавила специалист.

У начинки также есть полезные свойства, отметила она. Так, кунжут содержит больше кальция, чем молочные продукты. Фисташки богаты витаминами группы В, витамином Е, магнием железом и калием. Оба продукта являются хорошим источником антиоксидантов, которые помогают защитить клетки от повреждений и снизить воспаление, подчеркнула Гусакова.

Безопасной порцией будет не более 30 грамм такого шоколада в сутки, обратила внимание нутрициолог. При употреблении больших порций, по ее словам, возможны раздражительность, проблемы со сном и тахикардия. Эксперт также призвала не есть продукт на голодный желудок.

«Кофеин, какао, орехи, специи, сахар, высокое содержание жиров могут спровоцировать сбои в работе поджелудочной железы, вызвать тяжесть в желудке, вздутие, боль, диарею и обострение заболеваний желчного пузыря. Особенно осторожными надо быть людям с заболеваниями ЖКТ гастритом, язвенной болезнью, синдромом раздраженного кишечника», — объяснила Гусакова.

Собеседница «Ленты.ру» обратила внимание, что в составе шоколада используются различные специи, которые могут вызвать аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. Фисташки же повышают артериальное давление и задерживают воду в организме, поэтому их рекомендуется ограничить при гипертонии, склонности к отекам, а также людям с патологиями почек. Кроме того, фисташковая и кунжутная паста противопоказаны при подагре. Из-за высокого содержания сахара не стоит употреблять продукт и при инсулинорезистентности или сахарном диабете.

Ранее на таможне попались двое мужчин, которые пытались тайно провезти в Россию из ОАЭ 56 килограммов дубайского шоколада почти на миллион рублей.

< Назад в рубрику