Правильное питание является одним из главных факторов здоровья и долголетия, уверена диетолог Федерика Амати. В эпизоде подкаста Middleman она назвала два продлевающих жизнь правила в еде.
Узнайте больше в полной версии ➞Первым таким правилом Амати считает употребление большого количества овощей, фруктов, бобовых, орехов и семян. По ее словам, если перейти на насыщенный растительными продуктами рацион в 40 лет, то это добавит 10-11 лет к продолжительности жизни.
Кроме того, Амати призвала никогда не допускать дефицита белка. По ее словам, это правило особенно важно для пожилых людей. «С возрастом увеличивается резистентность к инсулину, а инсулин — это гормон, который крайне важен для усвоения клетками питательных веществ. Поэтому пожилым людям рекомендуется употреблять больше белка», — отметила диетолог.
Специалистка предупредила, что суточную норму белка с возрастом нужно повысить совсем немного: если раньше организму хватало 0,83 грамма белка на килограмм массы тела, то после 50 ему нужен будет один грамм на каждый килограмм.
Ранее врач-диетолог Кристина Пришвина призвала не пропускать завтрак. По ее словам, люди, которые всегда едят по утрам, реже жалуются на проблемы со здоровьем.