В России наблюдается рост случаев мошенничества с поддельными квитанциями за ЖКХ. Об этом граждан предупредил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин, передает RT.
Узнайте больше в полной версии ➞По его словам, аферисты используют современные технологии, чтобы создать фальшивые платежки, внешне неотличимые от настоящих. «Основной расчет делается на то, что граждане, получая такую "квитанцию", не проверяют реквизиты и автоматически оплачивают задолженность, сканируя QR-код», — отметил Немкин.
Чтобы не попасться на уловку, депутат посоветовал внимательно проверять реквизиты. Их нужно сравнить с предыдущими платежами или данными на официальном сайте управляющей компании (УК). Он добавил, что все актуальные счета есть в онлайн-сервисах ЖКХ или банковских приложениях — сторонним источникам лучше не доверять. Также стоит быть осторожнее с QR-кодами и не сканировать их до того, как надежность квитанции будет подтверждена. При возникновении подозрений следует связаться с УК.
Ранее эксперты рассказали, как отличить фальшивые платежки ЖКХ от настоящих. По их словам, в первую очередь необходимо проверить личные данные.