Забота о себе
09:27, 4 февраля 2025

Диетолог перечислила провоцирующие «болезнь королей» продукты

Диетолог Дианова назвала колбасы и консервы провоцирующими подагру продуктами
Вера Владзиевская (Редактор отдела «Забота о себе»)
Фото: Unsplash

Всего 50-70 лет назад подагра была редкостью, но сейчас из-за повального перебора в рационе мясных продуктов болезнь проявляется все чаще, рассказала диетолог, исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание» Нурия Дианова. Продукты, провоцирующие развитие «болезни королей», она перечислила «Ленте.ру».

Узнайте больше в полной версии ➞

Ради здоровья суставов Дианова посоветовала снизить потребление мясных и рыбных консервов, копченостей, колбас, алкоголя. Эксперт объяснила, что эти продукты содержат большое количество пуринов — веществ, провоцирующих развитие или обострение подагры.

Вредными при подагре диетолог назвала и субпродукты, в которых содержится большое количество насыщенных жиров. Их переизбыток опасен не только при заболеваниях суставов, но и при сердечно-сосудистых патологиях, диабете и ожирении.

Привести к подагре, по словам Диановой, может и злоупотребление крепким чаем и кофе.

Диетолог предупредила, что опасны для здоровья суставов и продукты с повышенным содержанием сахара, в том числе и сладкие газированные напитки, поэтому важно минимизировать их количество в рационе или вовсе отказаться от их употребления.

Ранее Дианова предупредила россиян о развитии серьезных заболеваний из-за БАДов. По словам эксперта, из-за покупки непроверенных пищевых добавок на маркетплейсах люди все чаще начали страдать лекарственным панкреатитом, лекарственными гепатитами и печеночной недостаточностью.

< Назад в рубрику