Ирина Винер покинула пост главного тренера сборной России по художественной гимнастике. По ее словам, она намерена передать накопленный опыт тренерам.
Узнайте больше в полной версии ➞«Художественная гимнастика — это моя жизнь, и я счастлива, что смогла сделать свой вклад в развитие этого прекрасного вида спорта. Тем не менее я приняла решение уйти в отставку с поста главного тренера сборной команды России по художественной гимнастике», — сказала Винер журналистам.
Винер добавила, что многие из ее учеников сами стали выдающимися наставниками, что позволит сохранить традиции российской художественной гимнастики. Она убеждена, что «художественная гимнастика остается в надежных руках».
Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова считает Винер гениальным тренером и олицетворением художественной гимнастики. По ее словам, никому не удастся ее заменить.
Глава Минспорта России, президент Олимпийского комитета России Михаил Дегтярев выразил благодарность Винер, подчеркнув, что она буквально создала школу художественной гимнастики, которой восхищается весь мир.
Министр убежден, что ее опыт будет востребован при подготовке нового поколения тренеров.
В свою очередь, президент Федерации гимнастики России Олег Белозеров указал, что именно под руководством Винер российская сборная стала признанным лидером мирового спорта, а ее ученики не раз доказывали свое мастерство на крупнейших соревнованиях.
В марте 2023 года Фонд гимнастической этики (GEF), независимый дисциплинарный орган, созданный Международной федерацией гимнастики (FIG), запретил Винер в любом качестве участвовать в международных соревнованиях и мероприятиях FIG. В ответ российские гимнастки направили президенту FIG Моринари Ватанабэ открытое письмо с просьбой отменить дисквалификацию тренера. Они называли ее «тренером от бога».
В свою очередь, комментируя письмо спортсменок, Винер отметила, что не удивлена ему. «Они меня все называют мамой, то почему я должна удивляться? Я нисколько не удивлена», — заявила она Матч ТВ.
Винер 76 лет, она возглавляла национальную сборную с 2001 года. Под ее руководством в командных упражнениях сборная России побеждала на четырех Олимпийских играх подряд — с 2004 по 2016 год. На играх в Токио в 2021 году российская команда завоевала серебряные медали. В числе ее учениц, в частности, олимпийские чемпионки в многоборье Алина Кабаева, Евгения Канаева и Маргарита Мамун.
«Жалость — удел слабых. Плакать можно только на высшей ступени пьедестала почета, вспоминая нелегкий путь, который пришлось преодолеть на пути к победе. В остальных случаях это признак малодушия», — подчеркивала Винер.