Ученый из Рочестерского технологического института (США) Эндрю Хаверли предложил взорвать мощнейшую ядерную бомбу, чтобы спасти природу. Исследование опубликовано на сервере препринтов arXiv.
Узнайте больше в полной версии ➞По словам специалиста, взрыв термоядерного устройства на глубине океана позволит заметно отсрочить повышение температуры на Земле. Эндрю Хаверли подсчитал, что измельченные в результате взрыва до размеров частиц базальтовые породы смогут вступить в реакцию с углекислым газом и нейтрализовать его.
Хаверли предположил, что бомба должна иметь мощность около 81 мегатонны, что в 1600 раз мощнее термоядерной «Царь-бомбы». Специалист считает, что заряды должны быть установлены под плато Кергелен в Южном океане — оно расположено на глубине около пяти километров.
В материале ученого говорится, что базальт поглотит не только углекислый газ, но и примет на себя значительную часть радиационных выбросов. Эндрю Хаверли признал, что в долгосрочной перспективе радиоактивный фон в месте взрыва вырастет, что может привести к некоторыми жертвам, но его последствия специалист назвал «каплей в море».
По словам Хаверли, человечество ежегодно выбрасывает в атмосферу гигантские объемы радиации, что можно сравнить с 2000 ядерных бомб. Также он отметил, что к 2100 году изменения климата будут угрожать 30 миллионам жизней.
Ранее в Гидрометцентре России заявили, что в 2024 году на планете наблюдалось максимальное количество дней с тепловым стрессом. Рекордный показатель зафиксировали на 61 проценте территории суши Земли.