Пять фраз, произнесенных соискателем в ходе собеседования, могут негативно сказаться на цифре зарплаты, которую в итоге предложит работодатель, рассказала карьерный эксперт центра «Профессии будущего» Алена Чукина. Способные повлиять на зарплату слова специалист назвала в беседе с «Лентой.ру».
Узнайте больше в полной версии ➞Она объяснила, что собеседование — это один из самых важных этапов прохождения отбора, где решается множество вопросов: график и условия труда, заработная плата и другое. Многие соискатели, по ее словам, зачастую не готовятся к обсуждению оплаты труда, произнося фразы, которые лишают их шансов на получение хорошей зарплаты.
«Одна из наиболее распространенных фраз-"убийц", которую кандидат озвучивает рекрутеру на собеседовании: "Я готов работать за любую зарплату, главное — получить опыт". Эти слова демонстрируют отсутствие уверенности в своей ценности и готовность согласиться на минимальные условия. Работодатель может воспринять это как сигнал, что вы не знаете своих профессиональных достоинств или не готовы отстаивать свои интересы. Чтобы показать профессионализм и ценность, стоит сказать так: "Я ожидаю зарплату, соответствующую моим опыту и навыкам". Исходя из моих достижений и рыночной ситуации, я рассчитываю на сумму в диапазоне от 100 до 150 тысяч рублей», — пояснила Чукина.
Кроме того, по мнению эксперта, слова «Я не уверен в сумме, которую могу попросить. Сколько вы готовы предложить?» показывают, что соискатель не провел исследование и не знает рыночную стоимость своих услуг. Работодатель может воспользоваться такой неопределенностью и предложить сниженную зарплату, объяснила эксперт. По ее словам, лучший альтернативный вариант фразы: «Я изучил рынок и на основе своего опыта и навыков считаю, что справедливая зарплата для этой позиции будет от 100 до 120 тысяч рублей».
Последней фразой-«убийцей» зарплаты на собеседовании эксперт назвала слова о прошлой работе: «Мне платили слишком мало, но я готов рассмотреть ваше предложение, даже если оно будет ниже». Такая формулировка, по ее словам, создает негативное впечатление у работодателя, который может подумать, что кандидат не ценит свой труд и готов согласиться на любые условия. Заменить эту фразу, по словам Чукиной, можно так: «На предыдущем месте я достиг многого, но ищу новые вызовы и возможности для роста. Я рассчитываю на компенсацию, которая соответствует моему опыту и вкладу в успех компании».
«Проведите предварительное исследование рынка, чтобы знать свою рыночную стоимость, и будьте готовы аргументировать ожидания. Помните: чем увереннее вы себя преподносите, тем выше вероятность, что работодатель предложит вам справедливую компенсацию», — заключила собеседница «Ленты.ру».
Ранее эксперты кадровой компании UTEAM и облачной CRM-системы для рекрутинга Talantix сообщили, что россияне готовы оставаться продолжительный период времени на одной работе ради сохранения баланса между трудовыми задачами и личной жизнью. Еще одной причиной задержаться в компании для граждан стала надежда на повышение зарплаты. В число самых популярных поводов остаться на работе для россиян также стали хороший руководитель, комфортная атмосфера в коллективе и удобный график труда.