Внимательное изучение платежных документов, своевременный ремонт сантехники и пересмотр привычек потребления помогут сэкономить до 10 тысяч рублей в год на оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Способы сильно сократить расходы назвал россиянам начальник департамента права ИЭУиП ГАОУ ВО МГПУ Виталий Матвеев, пишет «Прайм».
Узнайте больше в полной версии ➞Самой действенной мерой специалист считает контроль за платежами. Матвеев посоветовал не оплачивать квитанцию сразу после получения, а убедиться, что это подлинный документ от управляющей компании. Нужно также проверить, что платежка относится к нужному жилому помещению — если случайно оплатить счета соседа, то вернуть деньги будет сложно.
Кроме того, в квитанции должны быть только те услуги, которыми пользуются в квартире. Например, там не должно быть счета за радиоточку или телевизионную антенну, если они отключены. Эксперт также порекомендовал контролировать начисленные платежи за каждую услугу. Особое внимание стоит уделить электричеству, водоснабжению и водоотведению. При этом обязательно в квартире должны стоять соответствующие приборы учета.
Если сумма в квитанции оказалась больше ожидаемой, а управляющая компания отказывается сделать перерасчет, то нужно попросить акт сверки. Если документ подтвердит необоснованную переплату, можно будет подать досудебную претензию, рассказал Матвеев.
Еще один совет для экономии на ЖКУ — следить за состоянием сантехники. Подтекающий кран или сливной бачок унитаза могут прибавлять десятки и даже сотни рублей к счетам за воду. Кроме того, замена ламп накаливания на светодиодные может сократить траты на электричество на несколько тысяч рублей в год. Если следовать этим советам и разумно использовать ресурсы, можно сэкономить от 5 до 10 тысяч в год на оплате ЖКУ, заключил Матвеев.
Ранее россиян с большими долгами за ЖКУ предупредили о риске лишиться дачи, машины и бытовой техники не первой необходимости. Сумма изъятого имущества при этом должна быть равноценной долгу, уточнили юристы.