65 процентов россиян не соблюдают режим питания, заявила врач-эндокринолог, эксперт по превентивной и anti-age медицине Европейского медицинского центра (ЕМС) Елена Островская. Об опасных последствиях хаотичного питания она предупредила в беседе с «Лентой.ру».
Узнайте больше в полной версии ➞Врач объяснила, что пропуск основных приемов пищи и постоянные перекусы провоцируют развитие инсулинорезистентности и диабета. «Часто при таком рационе человек в течение дня постоянно пополняет запасы энергии маленькими порциями высококалорийной и сладкой еды, которая дает мнимое ощущение сытости. К сожалению, постоянное потребление такой пищи вызывает резкие скачки глюкозы в крови, на которые организм отвечает повышенной выработкой инсулина», — рассказала Островская.
Она добавила, что перекусы фастфудом могут таить в себе дополнительную опасность. В такой еде содержатся конечные продукты гликирования, которые вызывают ускоренное старение и ухудшают качество белков, что в перспективе может привести к развитию катаракты, ухудшить состояние соединительной (суставов, хрящей) и мышечной тканей.
Чтобы наладить пищевое поведение, эндокринолог порекомендовала полноценно завтракать, обедать и ужинать и выбирать здоровый рацион. По словам врача, в каждом приеме пищи должны быть белки, медленные углеводы и клетчатка. Она также посоветовала исключить из рациона газировки и соки, пить достаточно воды, минимизировать количество перекусов и вместо привычных сладостей выбирать ягоды, натуральную пастилу или зефир.
Ранее гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов предупредил о вредном для печени напитке, который популярен на завтрак. Врач призвал россиян не пить концентрированные соки, которые продаются в магазинах.