Сонливость после еды может объясняться резкими скачками уровня сахара в крови, рассказала врач-терапевт Наталья Леонтьева. Ее слова приводит агентство RuNews24.
Узнайте больше в полной версии ➞Терапевт предупредила, что резкое понижение уровня глюкозы в крови, а затем такое же резкое повышение чаще всего возникает после употребления богатой простыми углеводами пищи. Также человек может чувствовать себя уставшим и испытывает сильное желание немного поспать, если съел много жирной еды, на переваривание которой требуется много энергии.
«Кроме того, у людей с инсулинорезистентностью или преддиабетом после еды может произойти более выраженный выброс инсулина, что приводит к резкому снижению уровня глюкозы и, как следствию, к сонливости», — добавила врач.
По словам Леонтьевой, послеобеденная сонливость также может возникать из-за прилива крови к органам ЖКТ, необходимого для переваривания пищи. Упадок сил в этом случае объясняется тем, что кровоснабжение мозга может временно уменьшиться. Еще одной причиной желания вздремнуть после еды врач назвала дефицит железа в крови.
Ранее гастроэнтеролог Сергей Лопатин назвал неожиданную причину постоянной усталости и слабости. По его словам, они могут быть связаны не только с недосыпом или стрессом, но и с особенностями питания.