По итогам 2024 года суммарные доходы российских экспортеров от продаж шоколадных кондитерских изделий иностранным покупателям увеличились на 8 процентов в сравнении с показателем за 2023-й и достигли отметки почти в 850 миллионов долларов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные федерального центра «Агроэкспорт».
Узнайте больше в полной версии ➞Достигнутый результат оказался вторым максимальным за всю историю статистических наблюдений, отметили аналитики. Получить больших доходов от продаж кондитерских изделий до этого российским экспортерам удалось только в 2021 году. Тогда их совокупная выручка составила 872 миллиона долларов.
В прошлом году российские шоколадные изделия поставлялись на рынки 90 стран, добавили в «Агроэкспорте». Главными покупателями за отчетный период выступили государства Евразийского экономического союза (ЕАЭС). На долю Казахстана и Белоруссии пришлось в общей сложности порядка 40 процентов всего российского экспорта. Поставки в первую страну увеличились на 3,4 процента, а во вторую — на 9,5 процента.
Эксперты прогнозируют почти двукратный рост доходов России от экспорта кондитерских изделий в долгосрочной перспективе. Ожидается, что к 2030 году суммарная выручка от экспорта этой категории продукции превысит отметку в 1,6 миллиарда долларов. Подобной динамике будет способствовать в том числе рост мирового спроса, резюмировали аналитики.
Ранее в Минсельхозе сообщили о заметном росте производства шоколада в России. В январе-октябре 2024 года показатель увеличился на 9,2 процента, до 877 тысяч тонн. В ведомстве объяснили подобную динамику рядом факторов, включая стабильный спрос на внутреннем рынке и сокращение импорта кондитерских изделий. Что касается экспорта, то его объемы выросли до 178 тысяч тонн. Главными покупателями стали Китай, Казахстан, Белоруссия и Узбекистан.