В Евросоюзе (ЕС) создали первую версию независимой и единой операционной системы (ОС) для компьютеров на базе Linux. Описание проекта доступно на платформе GitLab.
Узнайте больше в полной версии ➞Единую для всей Европы ОС запустил специалист Европейской инспекции по защите данных (EDPS) Роберт Риманн. Он назвал EU OS независимой, бесплатной и безопасной операционной системой для государственного сектора и бизнеса.
EU OS основана на базе Fedora — одного из дистрибутивов Linux. Система может быть установлена на большинстве компьютеров, также специалисты могут гибко настроить ее под свои нужды. По словам Риманна, EU OS — вместе со всеми ее компонентами — совершенно бесплатна и не требует лицензирования. На сайте проекта говорится, что у Linux есть огромное сообщество энтузиастов, которое будет поддерживать ОС и запускать новые программы.
Вместе с этим Роберт Риманн подчеркнул, что EU OS не является непосредственно проектом Евросоюза, а управляется сообществом волонтеров и энтузиастов. Однако специалист хочет, чтобы его систему признала Европейская комиссия.
Журналисты издания ZDNet отметили, что у разных стран есть свои дистрибутивы Linux: во Франции — GendBuntu, в России — Astra Linux, в Китае — Kylin и Neokylin, в Германии — LiMux, на Кубе — Nova Linux.
В конце 2024 года в ЕС разрешили продавать смартфоны только с одним типом зарядки — USB-C. Новая директива призвана стандартизировать зарядки для гаджетов и снизить количество отходов.