Экономика
17:23, 1 апреля 2025

Искусственный интеллект напугал финансовые власти Европы

Лагард: ИИ может спровоцировать рост неравенства на европейском рынке труда
Кирилл Луцюк
Фото: Eibner-Pressefoto / Florian / Globallookpress.com

Развитие искусственного интеллекта (ИИ) может подорвать социальную модель Европейского региона. Об этом заявила глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард. Ее процитировало агентство Bloomberg.

Узнайте больше в полной версии ➞

Она признала, что развитие ИИ создает не только перспективы роста производительности труда, но и значительные риски. Одним из них может стать рост неравенства на рынке труда. Спрос на тех работников, которые могут использовать ИИ наиболее эффективно, будет расти, а на тех, кто осваивает такие технологии менее менее успешно, — падать. Лагард обратила внимание, что от 23 до 29 процентов рабочих мест в европейских странах в значительной степени подвержены автоматизации с использованием ИИ. Как следствие, ЕС предстоит найти баланс между традиционно высоким уровнем защиты рабочих мест и тем, как искусственный интеллект изменит ситуацию на рынке труда.

Лагард подчеркнула, что Европа может внедрять ИИ и не разрушая собственную социальную модель. Но для этого потребуются масштабные инвестиции, нацеленные на предотвращение роста неравенства.

Кроме того, руководитель ЕЦБ констатировала, что ЕС больше не может быть уверен в том, что у него будет беспрепятственный доступ к новым технологиям, разработанным за рубежом. А это должно побудить Европу к борьбе за лидирующие позиции на технологическом фронте.

В конце февраля стало известно, что банки по всему миру стали массово увольнять сотрудников из-за активного внедрения технологий искусственного интеллекта.

< Назад в рубрику