Забота о себе
14:27, 1 апреля 2025

Врач предупредил о частой ошибке при употреблении супов

Гастроэнтеролог Загайнов призвал пережевывать супы не менее 10 секунд
Екатерина Улитина (Редактор отдела «Забота о себе»)
Фото: Unsplash

Супы и даже бульоны нужно жевать, чтобы избежать вздутия и боли в животе, предупредил гастроэнтеролог Антон Загайнов. О частой ошибке при употреблении первых блюд он рассказал в беседе с aif.ru.

Узнайте больше в полной версии ➞

Врач пояснил, что любая пища, в том числе и жидкая, нуждается в начальной обработке слюной. По его словам, это улучшает пищеварение и на 15-20 процентов ускоряет процесс попадания содержимого желудка в кишечник.

Специалист добавил, что жевание запускает процессы в мозге и нервной системе, благодаря которым вырабатываются желудочные ферменты, необходимые для пищеварения. Кроме того, по словам гастроэнтеролога, если в спешке заглатывать пищу, в кровь поступает меньше гормонов, отвечающих за чувство насыщения. Он призвал пережевывать бульоны и супы не менее 10 секунд, а на употребление целой порции тратить около 15-20 минут.

Ранее гастроэнтеролог Диляра Лебедева призвала с осторожностью включать в рацион супы-пюре. По ее словам, они могут вызвать вздутие живота и газообразование.

< Назад в рубрику