Издание National Geographic утверждает, что в последнее время жители Центральной Африки все чаще рассказывают о встречах с мокеле-мбембе — легендарным существом, которое якобы обитает в лесах у реки Конго. В начале XX века многие верили, что под этим названием скрывается динозавр, который каким-то образом дожил до нашего времени. Сейчас так считают только любители криптозоологии — псевдонауки, изучающей снежного человека, лох-несское чудовище и других несуществующих монстров. Специалисты уверены, что у новых свидетельств о мокеле-мбембе есть другое объяснение.
Узнайте больше в полной версии ➞Упоминания мокеле-мбембе можно найти в преданиях народов, живущих во впадине Конго. По рассказам, внешне это существо напоминает отчасти слона, отчасти рептилию. В Европе о нем узнали от католических миссионеров, которые в XIX веке пытались обратить жителей Африки в христианство. Сами они этих чудовищ не встречали, но утверждали, что своими глазами видели отпечатки огромных лап.
Современники относились к подобным сообщениям со сдержанным скептицизмом. С одной стороны, было трудно поверить, что такой крупный зверь ни разу не попадался на глаза никому, кроме суеверных туземцев.
С другой стороны, впадина Конго казалась идеальным местом обитания неведомых чудовищ: почти миллион квадратных километров с непроходимыми лесами и болотами, в которых может таиться что угодно.
В начале XX века немецкий капитан Людвиг Фрайхер фон Штайн цу Лаусниц так излагал легенду о мокеле-мбембе, услышанную во время поездки в Конго.
Капитан обратил внимания на сходство мокеле-мбембе с динозаврами — или, точнее, с представлением о динозаврах, бытовавшим в начале XX века. Он решил проверить свою догадку и стал показывать местным жителям изображения динозавров и современных животных. Они узнавали на картинках не только леопардов, горилл и крокодилов, но и диплодоков — вымерших динозавров с длинной шеей и хвостом. При этом они не узнавали ни других видов динозавров, ни медведей, которые в Африке не водятся.
В 1911 году мокеле-мбембе заинтересовал знаменитого коллекционера диких животных Карла Гагенбека. Он не сомневался, что чудовище существует, и отправил на его поиски несколько экспедиций. Все они вернулись ни с чем.
В прошлом некоторые ученые не исключали, что мокеле-мбембе действительно представляет собой уцелевшую доисторическую рептилию. Однако ко второй половине XX века надежды на то, что в Конго действительно обитает живой динозавр, почти не осталось.
В начале 1980-х путешественник Генри Пауэлл и биолог Рой Макал дважды ездили в Конго и собрали новые свидетельства очевидцев, якобы видевших мокеле-мбембе. Вещественных доказательств его существования им найти не удалось.
В 1981 году в Конго побывал инженер НАСА Герман Регустерс, увлекающийся криптозоологией. Он считал, что мокеле-мбембе представляет собой динозавра, обитающего в крупных водоемах. Позднее Регустерс утверждал, что он и его спутники неоднократно наблюдали в озере некое существо, которое было гораздо крупнее гиппопотамов. Сфотографировать его не удалось.
С похожими трудностями столкнулся и конголезский зоолог Марселлен Агнана. В 1983 году он заявил, что снял мокеле-мбембе на кинопленку, но отснятые материалы якобы пропали при обработке.
Издание National Geographic пишет, что в последние годы рассказы о встречах с мокеле-мбембе заметно участились. Несмотря на это, ученые по-прежнему сомневаются в его существовании.
Специалисты связывают всплеск сообщений о чудовище с вырубкой джунглей, из-за чего вполне обычные, известные науке животные вынуждены переселяться в другие места. В результате они все чаще попадаются на глаза людям, которые прежде их не встречали и никак этого не ожидают. Как раз в таких случаях их и принимают за мифических монстров.
National Geographic приводит рассказ биолога Джозефа Ойанге, который наблюдал подобную путаницу своими глазами. В 2023 году он навещал родственников, живущих во впадине Конго. По его словам, неподалеку от деревни вырубили два гектара джунглей, где жили гориллы. После этого обезьяны стали приходить на поля, кормиться и топтать посевы. По ночам в деревне были слышны их крики, но подросток, с которым разговаривал Ойанге, был уверен, что слышит рев мокеле-мбембе.
Подобные процессы могут происходить и в других регионах, считают ученые. Где-то за монстра принимают слона, впервые встреченного в лесу, где-то бегемота или другое крупное животное. Простое и будничное объяснение можно найти почти всем сообщениям о мокеле-мбембе. Динозавры для этого не требуются.