Экономика
17:08, 16 апреля 2025

Последствия возможного ухода ряда китайских автобрендов из России оценили

РОАД: Уход ряда китайских брендов не станет серьезной проблемой для авторынка РФ
Анатолий Акулов (редактор)
Фото: Maxim Shemetov / Reuters

Возможный уход с российского авторынка ряда китайских производителей не станет серьезной проблемой для отрасли. Об этом заявил глава ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Алексей Подщеколдин, его слова приводит РИА Новости.

Узнайте больше в полной версии ➞

Подобная тенденция затронет малоизвестные в стране бренды КНР с незначительной реализацией машин в России. В результате внутренний рынок «немножко проредится». «Это не какая-то проблема, это следствие<...> Тут страшного ничего нет», — подчеркнул Подщеколдин. Он добавил, что представленных сегодня в стране официально и ввозимых по параллельному импорту автомобилей хватит для полного удовлетворения спроса на внутреннем рынке. Тем более, с учетом значительного затоваривания.

Единственной проблемой в случае ухода так называемых «монобрендов» (компаний, представленных на рынке одной или несколькими моделями машин) станет невозможность владельцев таких машин официально обслуживать их и покупать запчасти. Впрочем, нынешняя динамика реализации машин подобных концернов свидетельствует, что владельцев их автомобилей в России в целом немного. Но в любом случае, отметил Подщеколдин, во избежание подобных трудностей властям РФ необходимо обязать иностранные автобренды, начинающие продажи, открывать в стране склады запчастей и центры сервисного обслуживания.

Ранее газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщила, что в 2025 году российский авторынок могут покинуть около десяти небольших брендов из КНР. Речь идет, в частности, о таких компаниях как Forthing, Oting, Kaiyi, SWM, Livan, JMC, Ora, VGV и MG. При этом бренд Skywell уже фактически ушел из страны из-за минимальных объемов продаж. С падением рентабельности бизнеса также столкнулись Bestune (FAW) и Kaiyi, потерявшие 26 и 20 автосалонов в России с начала года. В целом с января в стране закрылись в общей сложности 213 дилерских центров, торгующих китайскими автомобилями.

< Назад в рубрику