«ВкусВилл» вместе с партнерами объявил о запуске информационной кампании «День заботы о микробиоте», чтобы напомнить о том, как важны для организма овощи, фрукты, бобовые, ферментированные продукты и другие источники диетической клетчатки. Впервые день заботы о микробиоте пройдет в России 23 апреля 2025 года. Отмечать его будут просвещением, экспериментом по прикормке полезных бактерий и флешмобом «ферментинок».
Микробиота — это состав полезных бактерий, которые живут в толстом кишечнике человека. Они необходимы для пищеварения и способствуют нормальному функционированию иммунной системы. Доказано, что определенные штаммы бактерий повышают когнитивные способности у детей, а другие — снижают. Сейчас ученые Сеченовского Университета работают над научной концепцией, которая определит влияние микробиоты на память, внимание, эмоциональное состояние. Это позволит разработать систему профилактики и лечения когнитивных и эмоциональных нарушений, основанную на нормализации микробного состава кишечника.
«Если в рационе пока недостаточно клетчатки и ферментированных продуктов, чтобы избежать вздутия живота, вводите их постепенно. Со временем организм адаптируется, а положительные изменения не заставят себя долго ждать. Уже в течение первого месяца кишечник может лучше работать, а человек чувствовать себя бодрее и пребывать в хорошем настроении», — говорит гастроэнтеролог клиники Docmed Александр Приказчиков.
По данным исследования проекта «Если быть точным», россияне в среднем съедают сахара почти в три раза больше нормы, жира — минимум на треть, а овощей, фруктов и других растительных продуктов, богатых клетчаткой, в их рационе недостает.Такой дисбаланс приводит к ожирению и дефициту питательных веществ. Клетчатка, которую мы получаем из растительной пищи — основной источник пищи микробиоты! Низкое разнообразие микробиоты связывают с ослаблением иммунитета, воспалительными процессами и ожирением.
«Если вам кажется, что вас никто не любит, вспомните о микробиоте. Когда я прочитала, что двое любых людей имеют всего 25 процентов одинаковых кишечных бактерий, и эти бактерии любят и населяют именно наш, а не чей-то еще организм, мне искренне захотелось отблагодарить микробиоту за все то хорошее, что она для нас делает. Так и родилась идея акции День заботы о микробиоте», — рассказала менеджер по спецпроектам «ВкусВилл» Аня Романенко.
Ко Дню заботы о микробиоте уже присоединились друзья и партнеры «ВкусВилла»: cеть клиник Docdeti и Docmed, сервис «Город» от Т Банка, фитнес-проект «Легкий зож», блогеры Даня Романов и Максим Лутчак.
Организаторы информационной кампании ставят своей целью распространять информацию, которая поможет улучшить работу ЖКТ. Специалисты клиники Docdeti и Docmed подготовили полезные материалы о том, как заботиться о микробиоте. Бренды запустили флешмоб «ферментинок» — признаний в любви микробиоте.
В рамках кампании «ВкусВилл» подготовил подборку продуктов «Полезное для микробиоты».
Автор хита «Давай нажремся скумбрии» Даня Романов придумал и создал песню-манифест для всех влюбленных в микробиоту — Гимн Квашеной капусты.
Также был проведен эксперимент с целью проверить, как прикормка микробиоты может изменить человека. Музыкант, инфлюенсер Макс Лутчак, как и автор гимна микробиоте Даня Романов, в течение двух недель участвовали в эксперименте по прикормке микробиоты, добавив в свой рацион больше растительных и ферментированных продуктов. Результаты эксперимента уже опубликованы в журнале «Щи».
«Исследования, изучающие взаимосвязи в системе "человек — микробиота", все больше говорят о влиянии микроорганизмов на паттерны поведения, стрессоустойчивость, фазы сна и бодрствования, эмоции и ощущения. Например, микроорганизмы, живущие в кишечнике, производят короткие белковые молекулы, активность которых схожа с белками, регулирующими аппетит.
Также ученые из Стэнфордского университета в результате многолетних наблюдений выяснили, как изменяется поведение крыс, зараженных токсоплазмой. Они не прячутся при виде кошки, а напротив, открыто выходят к ней навстречу, буквально призывая съесть их. Запах кошачьей мочи у здоровых грызунов вызывает только страх. У зараженных, наоборот, привлекает настолько, что уровень дофамина (гормона удовольствия) у них просто зашкаливает», — рассказал гастроэнтеролог клиники Docdeti и Docmed Олег Лысенко.
Кроме того, будет проведен розыгрыш годового запаса прикормки для микробиоты — квашеной капусты от «ВкусВилла» и медиа «Город» от Т Банка.