Повторное кипячение воды неопасно для здоровья, считает руководитель лаборатории изучения и коррекции пищевого поведения НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Софья Елиашевич. Ее слова приводит KP.RU.
Узнайте больше в полной версии ➞Одним из частых заблуждений терапевт назвала убеждение, что после второго кипячения в воде резко повышается концентрация «тяжелой» дейтериевой воды. Врач отметила, что отчасти это правда и оксид дейтерия присутствует в воде. «Однако доля ее настолько мала, что об эффектах на здоровье говорить не приходится», — оценила потенциальный вред специалистка.
Елиашевич также рассказала, что многие боятся повторно кипятить воду из-за образования минеральных солей. По словам врача, вода и правда оставляет накипь, но это не вредит здоровью и требует лишь регулярной чистки чайника.
Ранее старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева развеяла миф о целительных свойствах подорожника. По ее словам, прикладывая немытые листы к открытой ране, есть риск занести инфекцию или заразиться столбняком.