Экономика
17:18, 23 мая 2025

Раскрыта судьба нераспроданных новостроек в России

Эксперт Чернокульский: Нераспроданное новое жилье создает проблемы застройщикам
Нина Ташевская (Редактор отдела «Среда обитания»)
Фото: Патя Амирбекова / «Лента.ру»

Нераспроданные квартиры в новостройках создают дополнительные проблемы и финансовые риски для застройщиков. Судьбу такого жилья раскрыл директор компании «Жилфонд» Александр Чернокульский, пишет Ura.ru.

Узнайте больше в полной версии ➞

По состоянию на март 2025 года на первичном рынке не продано около 47 процентов квартир, сдача которых запланирована в ближайшие месяцы. В итоге формируется значительный фонд уже построенного, но нереализованного жилья.

«Из-за недоступной рыночной ипотеки и сокращения выдач по льготным программам спроса недостаточно, чтобы распродавать все до сдачи, и объем таких квартир будет расти», — отметил Чернокульский.

После ввода дома в эксплуатацию необходимо оформить право собственности на квартиру, а если ее никто не купил, то она будет зарегистрирована на юридическое лицо-застройщика. В результате организация должна оплатить налог на имущество и регулярно покрывать коммунальные услуги. Для застройщика это становится лишними ежегодными расходами в размере 2-3 процентов от стоимости квартиры. На этом фоне многие девелоперы стремятся как можно быстрее избавиться от такой недвижимости и предлагают хорошие скидки.

За 2024 год продажи новостроек в Москве рухнули на 20 процентов и вернулись к допандемийному уровню 2016 года.

< Назад в рубрику