Утром во вторник, 22 июля, стало известно о кончине председателя Верховного суда (ВС) России, 72-летней Ирины Леонидовны Подносовой. Она была первой в истории России женщиной на посту главы высшей судебной инстанции, став преемницей бессменного на протяжении многих лет руководителя ВС Вячеслава Лебедева. В судебной системе Ирина Подносова считалась влиятельным человеком.
Узнайте больше в полной версии ➞Она родилась в 1953 году в Пскове. В 1975-м окончила юридический факультет Ленинградского государственного университета имени Жданова (ныне Санкт-Петербургский государственный университет) в один год с будущим президентом страны Владимиром Путиным. После учебы сразу пришла на работу в Леноблисполком на должность консультанта отдела юстиции. Карьера Подносовой развивалась в Ленинграде, где она долгое время работала юристом.
В 1990 году ее назначили судьей Лужского городского суда Ленинградской области, через 13 лет она его возглавила и руководила им до 2013 года. Затем Ирина Леонидовна перешла на пост председателя Ленинградского областного суда, а в 2018 году ее назначили главой Второго апелляционного суда общей юрисдикции.
В 2020 году Подносова стала заместителем председателя Верховного суда России — председателя коллегии по экономическим спорам. Эта должность возникла после упразднения в 2014 году Высшего арбитражного суда.
С 1991 года пост председателя Верховного суда России занимал Вячеслав Лебедев. 23 февраля 2024 года он ушел из жизни. Ирина Подносова стала единственным претендентом на вакантную должность руководителя высшей судебной инстанции страны.
1 апреля 2024 года ВККС единогласно рекомендовала Ирину Подносову, ее кандидатуру поддержали ВС и Совет судей. После этого комиссия по предварительному рассмотрению вопросов назначения судей и прекращения их полномочий рекомендовала президенту кандидатуру Подносовой на должность председателя ВС.
9 апреля 2024 года глава государства внес в Совфед представление к ее назначению.
По словам Подносовой, принцип гуманизма прописан в УК РФ: за 20 лет число осужденных в российских колониях снизилось более чем в два раза — с 1 миллиона до 400 тысяч человек.
После назначения на пост председателя Верховного суда России у Ирины Леонидовны начались проблемы со здоровьем, но она продолжала выполнять свои обязанности. На Совете судей, прошедшем весной 2025 года, она приехала и планировала выступить с докладом о ситуации в судебной системе, однако вскоре покинула мероприятие.
У Ирины Подносовой остались муж Сергей и сын Егор.
Сергей Подносов — военный пенсионер, заместитель главного врача по общим вопросам в туберкулезном санатории «Жемчужина» в Лужском районе Ленинградской области.
Егор Подносов — юрист, управляющий партнер и руководитель московского офиса в адвокатском бюро «ПромБизнесКонсалтинг». Он женат.
По неофициальным данным, рассматривается несколько кандидатур. Среди них — действующие судьи и юристы с внушительным опытом работы.
Процедура назначения установлена законом. ВККС объявит об открытии вакантной должности председателя Верховного суда и будет принимать заявки до определенного срока. К кандидатам предъявляется ряд требований:
Председатель ВС назначается Советом Федерации сроком на шесть лет по представлению президента и при наличии положительного заключения ВККС. По закону, на председателя Верховного суда не распространяются возрастные ограничения.
Президиум высшей судебной инстанции принял постановление, согласно которому исполнение обязанностей председателя ВС возложено на заместителя председателя ВС Юрия Иваненко, председателя Судебной коллегии по экономическим спорам ВС.