Бывший СССР
20:56, 24 июля 2025

На Украине рассказали о трехэтапном плане свержения Зеленского. Что в него входит и кто за ним стоит?

Начавшийся на Украине протест запустит трехэтапный план свержения Зеленского
Антон Похиляк (редактор отдела оперативной информации)
Фото: Danylo Antoniuk / Anadolu / GettyImages

Начавшиеся на Украине протесты из-за закона, ограничивающего полномочия антикоррупционных структур, могут запустить трехэтапный план свержения президента страны Владимира Зеленского, утверждает издание «Страна.ua».

Узнайте больше в полной версии ➞

По мнению авторов, Зеленский сам себе создал проблему, пообещав внести на следующей неделе законопроект, «гарантирующий независимость» Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), полномочия которого и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) он сам же ограничил законом, подписанным 22 июля.

Однако источники «Страны» в Офисе президента отрицают намерения вернуть НАБУ все прежние полномочия, назвав заявление о подготовке законопроекта «имитацией готовности прислушиваться к протестам». При этом демонстрация Зеленским готовности идти на уступки и компромиссы якобы вдохнула в участников протестов новую силу, и поэтому давление на президента будет только увеличиваться.

За протестами стоят в первую очередь внутренние силы, считают журналисты

«Страна» отвергла предположение, что за протестами стоит Запад, назвав основными его зачинщиками альянс экс-президента Петра Порошенко (внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга) и грантовых структур, близких к Демократической партии США.

Среди других заинтересованных в продолжении протестов названы олигарх Игорь Коломойский (внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), ряд других крупных бизнесменов (их имена не приводятся). Кроме того, издание допускает присоединение к протестам недовольных насильственной мобилизацией или родственников мобилизованных, а также и непосредственно военных, включая влиятельных командиров армии. «В целом, разочарование во власти и лично в Зеленском в обществе нарастает уже давно, также как и протестный потенциал. Но выплеснутся ему наружу мешало распространенное убеждение, что "во время войны протестовать нельзя". Нынешние акции показали — можно. А потому не исключено, что теперь протесты будут идти по нарастающей и по самым разным поводам», — считает издание.

Выделены три этапа протестов, которые могут привести к уходу Зеленского

Как заявляет «Страна», цели протеста разбиты на несколько этапов, выделив три из них.

Первый — добиться от Зеленского полной отмены всех изменений в законы о НАБУ. В случае этого президент «покажет свою стратегическую слабость и потеряет управляемость вертикалью власти», отмечается в материале. Также он тем самым потеряет лояльность и верность силовиков

Второй — добиться отставки главы Офиса президента Андрея Ермака и недавно занявшей пост премьер-министра Юлии Свириденко. Для этого организаторы протестов планируют использовать противоречия внутри президентской команды, где Ермаком многие недовольны, считают авторы. А отставка руководителей Офиса и правительства окончательно разбалансирует систему власти Зеленского.

Третий — предложение от протестующих Зеленскому выбрать: «либо превратиться в свадебного генерала, который не управляет страной и является лишь "местоблюстителем", либо уйти в отставку». Авторы допускают и более жесткий вариант — принуждение Зеленского к отставке и его свержение в случае отказа (не указывается, каким образом).

Зеленский, считают в «Стране», может противостоять этому, пытаясь «заболтать» протест обещаниями вернуть НАБУ полномочия, при этом не выполнять их и надеясь, что акции «рано или поздно рассосутся».

Отмечается, что на военном конфликте это может сказаться в виде подрыва доверия к высшему военно-политическому руководству и снижения боевого духа военных. А в случае потери Зеленским власти или внутренней дестабилизации в стране с участием армии это приведет к кардинальному изменению военной ситуации. «В последнем случае Украину ждет либо полный военный разгром, либо принятие российских условий мира», — заключает «Страна».

< Назад в рубрику