Дифференциация ставок по семейной ипотеке предпочтительна в зависимости от количества детей, а не региона приобретения жилья, считает член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. Своим мнением она поделилась с «Лентой.ру».
Узнайте больше в полной версии ➞Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что правительство обсуждает идею сделать разные ставки по семейной ипотеке в зависимости от региона приобретения жилья.
«По моему глубокому убеждению все-таки дифференциация предпочтительна по количеству детей. То есть один ребенок в семье — процент выше, два ребенка — процент ниже, и совсем он маленький должен быть на каждого следующего ребенка. То есть если в семье пять детей, то ставка должна быть близка, что называется, к нулевой, и, на мой взгляд, чем больше детей — тем больше преференций должна получать семья», — высказалась депутат.
Различные ставки в зависимости от региона проживания могут помочь, по крайней мере на какой-то период, закрепить молодые семьи в регионах, полагает Бессараб.
«Потому что если процент по ипотеке для приобретения жилья везде равномерен, а при этом в Москве, конечно, больше возможностей по работе, по культурному досугу, по устройству ребенка в детские сады и так далее, то, конечно, молодые семьи не будут предпочитать оставаться у себя на малой родине, а предпочтут уезжать в агломерации», — поделилась парламентарий.
Как заявил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов, спрос на ипотеку в России может полноценно восстановиться в 2026 году. Снижение ипотечных ставок на фоне снижения ключевой ставки ЦБ может поддержать активность на рынке недвижимости, в особенности в сегменте новостроек, где застройщики предлагают скидки и другие акции.