Эндокринолог Скандинавского Центра Здоровья Татьяна Кокорина рассказала, как приготовить шашлык, который не будет вредным для здоровья и пищеварения. Способ сделать это она назвала в беседе с «Лентой.ру».
Узнайте больше в полной версии ➞По словам эндокринолога, в жаркую погоду усиливается нагрузка на систему терморегуляции, а пищеварение может замедляться. Жирная и тяжелая пища, например свинина, требует больше ресурсов для переваривания и может вызывать дискомфорт. Поэтому врачи рекомендуют заменять ее на менее жирные виды мяса, например индейку.
Идеально шашлык из индейки подходит тем, кто следит за весом, спортсменам, а также людям с риском сердечно-сосудистых заболеваний и сахарным диабетом, и тем, кому требуется качественный белок для восстановления.
Она объяснила, что филе индейки содержит около 30 граммов белка и всего 2-3 грамма жира на 100 граммов — значительно меньше, чем в говядине или свинине. Помимо этого, мясо индейки содержит селен, цинк, железо, витамины группы B.
Чтобы сделать шашлык еще полезнее, врач рекомендовала добавлять к порции не менее 400 граммов свежих овощей и использовать легкие маринады, например на основе лимонного сока и специй, вместо соусов с высоким содержанием жиров. Чтобы соблюсти баланс КБЖУ, лучше сократить количество соусов с добавленным сахаром и хлеба во время шашлыка, уточнила эндокринолог.
Ранее доцент кафедры индустрии общественного питания, гостиничного бизнеса и сервиса Университета Росбиотех Дмитрий Быстров предупредил, что холодные закуски из кабачков, в частности кабачковая икра, вредны для людей с заболеваниями поджелудочной железы, печени, почек и кишечника.