К августу стоимость простоя отставленных от движения грузовых вагонов в России выросла в цене в 2,5 раза, до 23-24 тысяч рублей в месяц в зависимости от региона. Об этом со ссылкой на подсчеты Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) пишет РБК.
Узнайте больше в полной версии ➞Главной причиной такой тенденции называется нехватка мест, что объясняется избыточным количеством желающих припарковать невостребованную технику. Поводом для этого, в свою очередь, стало снижение погрузки на сети РЖД за семь месяцев на 7,3 процента.
Эксперты института ожидают, что в ближайшие месяцы ситуация ухудшится, так как обстоятельств для обратной динамики нет. Речь идет о сжатии рынка аренды вагонов, кризисе в угольной отрасли и усилении дисбаланса между доходностью и ставками аренды. Так, в августе для типовых полувагонов ставка упала на 25,6 процента по срочным контрактам и на 31,8 процента по спотовым. Для инновационных снижение составило 19,4 и 26,9 процента соответственно.
Политика РЖД по сокращению избыточного парка вагонов привела к тому, что большинство операторов соглашаются на перевозку угля по ставкам с нулевой доходностью, а некоторые участники рынка согласны на работу с отрицательной доходностью. В противном случае им пришлось бы платить за простой, что увеличило бы убытки.
Сооснователь ROLLINGSTOCK Agency Александр Поликарпов рассказал, что для снятия напряженности на Западно-Сибирской железной дороге тестируют технологию хранения вагонов в разобранном состоянии, то есть без ходовой части. Старший аналитик Роман Шагалов считает, что ситуация изменится только в случае улучшения ситуации в угольной отрасли.
Ранее сообщалось, что в период с января по июль 2025 года выпуск грузовых вагонов в России снизился на 17 процентов в годовом выражении, до 34,2 тысячи единиц. Эксперты ожидают, что если спрос на продукцию предприятий не увеличится, то у предприятий без сокращения персонала возникнут проблемы с функционированием.