Поход в лес может быть связан с такими опасностями, как отравление ядовитыми растениями, укусы змей и насекомых, предупредила в разговоре с «Лентой.ру» врач-эксперт Лаборатории «Гемотест» Нина Зубова. Она рассказала о правилах поведения в случае неожиданно возникшей угрозы здоровью.
Узнайте больше в полной версии ➞«Среди опасности опасностей леса — ядовитые растения: например, волчье лыко, борщевик Сосновского, а также ядовитые змеи, грибы, дикие животные. Нередки случаи переохлаждения или перегрева. А у людей, склонных к аллергии, после укуса насекомых или контакта с растениями может развиться аллергическая реакция», — сказала врач.
Чтобы подготовиться к потенциальным угрозам, Зубова рекомендовала брать в лес антисептик, антигистаминные, активированный уголь, навигатор, запас воды, фонарик и спички. При укусе клеща, по словам специалистки, пригодится пинцет, с помощью которого можно вытащить кровососущего паразита.
«При отравлении ядовитыми растениями или грибами можно попробовать вызвать рвоту, принять активированный уголь и пить как можно больше воды. Чтобы избежать опасных последствий, нужно прервать поход и как можно быстрее обратиться к врачу. При порезах или травмах первым делом остановить кровотечение — наложить давящую повязку или жгут выше уровня раны. Время наложения жгута надо обязательно записать и передать эту информацию медикам», — уточнила Зубова.
Она также добавила, что в одиночку в поход не стоит отправляться людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, болезнями легких. Также путешествие, как предупредила врач, может быть опасно для беременных, особенно на поздних сроках, тех, кто страдает эпилепсией или психическими расстройствами.
Ранее в Подмосковье спасателям пришлось два километра нести 59-летнюю женщину, у которой случился инсульт. Россиянке стало плохо во время похода за грибами в лес.