Экономика
13:31, 12 сентября 2025

Банк России снизил ключевую ставку

Банк России снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Платон Щукин (Редактор отдела «Экономика»)
Фото: Petrov Sergey / Globallookpress.com

Совет директоров Банка России по итогам заседания в пятницу, 12 сентября, принял решение снизить ключевую ставку на один процентный пункт, до 17 процентов годовых. Соответствующее решение опубликовано на сайте регулятора.

Узнайте больше в полной версии ➞

Большинство аналитиков до начала заседания ожидали снижения ставки до 16 процентов, хотя часть из них склонялась к менее быстрому смягчению денежно-кредитной политики (ДКП).

В регуляторе объяснили сдержанное решение сохраняющимся высоким уровнем инфляционных ожиданий населения, напряженностью на рынке труда, неоднородной динамикой по компонентам потребительской корзины, а также активизацией роста кредитования.

Такие проинфляционные факторы во многом компенсировали устойчивые показатели текущего роста цен, дефляцию по итогам августа, а также уменьшение отклонения российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста. В пресс-релизе подчеркивается, что проинфляционные признаки по-прежнему остаются преобладающими.

Центробанк начал смягчение ДКП в июне, когда ставка опустилась с 21 до 20 процентов. В июле регулятор довел ее до 18 процентов, однако эксперты отмечали, что реальная ставка (номинальный размер минус инфляция) фактически не изменилась, таким образом, жесткость денежно-кредитных условий и стоимость заемных денег сохранились.

На прошлой неделе глава банка ВТБ Андрей Костин рассказал, что перестал гадать по поводу ставки и полностью доверяет решению ЦБ, потому что только регулятор обладает всей полнотой информации. В том числе он заметил, что с сомнением относится к жалобам бизнеса на губительность высокой ключевой ставки, потому что в банке проблем пока не видят.

Противоположную точку зрения высказал глава Сбера Герман Греф. По его мнению, даже снижения ставки до 14 процентов будет недостаточно, а чтобы перезапустить промышленность, нужно довести ее до 12 процентов.

< Назад в рубрику