Компания Х5 введет специальный знак «Система качества Х5». Маркировка появится на продукции в «Перекрестках» и «Пятерочках» (входят в Х5) по всей стране до конца текущего года и будет свидетельствовать о высоких стандартах пищевой безопасности, которым следует компания, и которые, как утверждают в Х5, по ряду параметров превосходят действующие в отрасли нормы.
Как показал недавний опрос Х5, треть покупателей не приобретает готовую еду из-за сомнений в ее качестве — так ответили 31 процент респондентов, 34 процента отметили опасения относительно состава продукции, 20 процентов выразили сомнение в соблюдении условий хранения. При этом четверть опрошенных из числа тех, кто сейчас не покупает готовые блюда, заявили, что наличие знаков качества может повысить доверие и мотивировать их к покупке.
В компании пояснили, что специальный знак станет подтверждением комплексной системы контроля качества, которая действует в компании «от грядки до полки». Эта система включает шесть ключевых блоков: отбор поставщиков, контроль ингредиентов, регулярные аудиты производств-партнеров, органолептические тесты и лабораторные исследования, а также проверку целостности упаковки, соблюдение температурных режимов и сбор обратной связи от покупателей.
«Мы объявили 2025 год в X5 — годом качества и пищевой безопасности, и особое внимание в этом вопросе уделяем категории готовой еды. Изучив предпочтения покупателей, Х5 определила, что им важны наличие маркировок на товаре и его чистый состав. Мы ввели знак "Система качества Х5", чтобы показать весь масштаб контроля и проверок, которые ежедневно проводятся нашими подразделениями. Десятки профессионалов непрерывно заботятся о том, чтобы весь жизненный путь готовой продукции контролировался и соответствовал высоким стандартам качества. Новый знак станет для покупателей показателем, что блюдо вкусное, безопасное и приготовлено из качественных ингредиентов. Он также повысит отраслевые стандарты и качество производств у поставщиков», — отметила директор по пищевой безопасности Х5 Елена Крупская.
Х5 ежегодно проводит более 200 аудитов производителей готовой еды. Партнеры компании используют технологические решения, позволяющие гарантировать качество и безопасность и минимизировать участие человека в процессах смешивания и упаковки готовых блюд. Вся продукция перевозится в рефрижераторах, при этом условия хранения постоянно контролируются с помощью специальных датчиков и камер.
Информация о температуре в режиме реального времени поступает в единый центр, который может блокировать поставку в случае отклонений. При каждой выгрузке и погрузке проводится проверка температуры, а в торговых залах сотрудники трижды в день контролируют условия хранения — готовые блюда хранятся при плюс пяти градусах.
В компании подчеркивают, что внедрение знака «Система качества Х5» позволит покупателям узнать всю цепочку контроля и обеспечит уверенность в безопасности и качестве готовых блюд.