Решение Банка России опустить ключевую ставку до 17 процентов с нейтральным сигналом и допущением, что из-за роста дефицита бюджета условия придется ужесточать, сделало снижение ставок по кредитам во многом символическим. Об этом пишет «Коммерсантъ».
Узнайте больше в полной версии ➞Эксперты ожидают, что до следующего заседания совета директоров регулятора, которое состоится 24 октября, снижение ставок не превысит 1-1,5 процентных пункта. При этом небольшие банки могут либо вообще сохранить ставки, либо сильно задержать пересмотр.
Директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков считает, что в среднем ставки по ипотеке и потребительским кредитам упадут не более чем на процент из-за рисков нового роста инфляции и повышения объемов просрочки. Так, минимальная ставка по наличным кредитам опустится до 20 процентов годовых, а ожидать лучших условий можно к концу осени.
Партнер группы компаний Б1 Геннадий Шинин напомнил, что инфляционные ожидания населения находятся на высоком уровне, поэтому банкам приходится держать ставки достаточно высокими. В противном случае они столкнулся с резким ростом кредитования.
Вместе с тем эксперты ожидают резкого падения ставок по депозитам до конца года. Если в прошлом они могли даже превышать ключевую ставку, то теперь вкладчикам надо готовиться к 11-13 процентам годовых, что на 4-6 процентных пунктов хуже, чем ключевая ставка.