В 19-м пакете санкций против России Европейская комиссия (ЕК) предложила ввести ограничения против ряда банков и судов. Возможные меры назвала глава органа власти Урсула фон дер Ляйен, ее цитирует РИА Новости.
Узнайте больше в полной версии ➞В рамках нового набора ограничений санкции могут затронуть российские и иностранные кредитные организации, а также 118 судов, которые подозревают в транспортировке российской нефти. Наконец, рестрикции грозят криптовалютным платформам, которые помогают совершать платежи подсанкционным фирмам и лицам.
Также ограничения затронут около 45 российских и зарубежных компаний. Как заявила глава европейской дипломатии Кая Каллас, эти компании якобы «оказывали прямую или косвенную поддержку» российскому военно-промышленному комплексу.
Кроме того, ЕК предложила ускорить отказ от сжиженного природного газа (СПГ) из России к 1 января 2027 года, еще сильнее снизить потолок цен на российскую нефть, до 47,6 доллара за баррель. В число обсуждаемых ограничений вошел запрет всех трансакций с участием российских нефтяных компаний и санкции против компаний в третьих странах, которые покупают и перерабатывают российское сырье. Также ЕК настаивает на ужесточении экспортного контроля для российских, индийских и китайских предприятий, а также на запрете экспорта ряда химикатов, руд, металлов и солей.
Еще одной мерой, подчеркнула Каллас, станут дополнительные санкции против российской платежной системы «Мир». Европейский союз стремится ограничить денежные потоки, поступающие в Россию, и заблокировать схемы уклонения от санкций через третьи страны.
Сенат Конгресса США представит новый законопроект, нацеленный на «серьезное расширение санкций» против России, которые затронут в том числе и ее теневой флот. «Эти суда и продажа нефти, которой они способствуют, напрямую угрожают безопасности США и Европы, и они будут остановлены», — заявила одна из инициаторов законопроекта, сенатор-демократ Джин Шахин.