В Польше подняли на поверхность клад, который был зарыт в смутные годы Европы. Его обнаружил краевед Гжегож Панек вблизи Шверщув в Люблинском воеводстве, сообщает «Наука.ТВ».
Узнайте больше в полной версии ➞Панек исследовал сельскохозяйственные земли с металлоискателем, как вдруг прибор подал сигнал. Сначала из земли удалось извлечь всего несколько окисленных медных монет, но выяснилось, что их намного больше. Всего клад насчитывает порядка пяти тысяч медных и серебряных монет XVII века, большинство из которых отчеканили в период правления короля Яна II Казимира между 1650 и 1657 годами.
Стоимость находки относительно невелика, зато она имеет огромную историческую ценность. Монеты из клада показывают, как валюта производилась, обращалась и сохранялась, пока Польша переживала драматические экономические и политические перемены.
В XVII веке в регионе шли войны, были вторжения и политическая нестабильность. Эти факторы зачастую заставляли людей прятать свои ценности под землей. В результате многие сокровища не были обнаружены до сих пор.
Клад передали в Хрубешувский музей.
Ранее археологи нашли в Израиле древнюю монету с изображением египетской царицы. Возраст находки — 2,2 тысячи лет.