Справиться с постоянными стрессами, усталостью и снижением концентрации может помочь коррекция рациона с увеличением доли растительных продуктов, рассказала «Ленте.ру» руководитель Центра компетенций по развитию продукции на растительной основе Роскачества Олеся Махова.
Узнайте больше в полной версии ➞«Наш мозг "перегревается" от обилия данных. Компенсировать этот ущерб помогают мощные природные антиоксиданты, которых особенно много в ягодах темного цвета: чернике, голубике, ежевике. Они улучшают кровоснабжение мозга и защищают его клетки от повреждения, действуя как щит от цифрового стресса», — объяснила Махова.
Эксперт также отметила важность магния для расслабления нервной системы. Этот микроэлемент, по ее словам, в легкоусвояемой форме содержится в листовой зелени, шпинате, орехах и семенах тыквы.
«Магний — природный релаксант, он помогает "сбавить обороты" и снизить уровень кортизола, гормона стресса, который активно вырабатывается при постоянном скроллинге лент и работе с уведомлениями», — добавила собеседница «Ленты.ру».
Также специалист рекомендовала включить в рацион продукты, богатые клетчаткой, которая не только питает мозг, но и поддерживает здоровый микробиом кишечника, напрямую связанный с когнитивными функциями и эмоциональным состоянием.
Ранее онколог Владимир Ивашков призвал людей, находящихся на диете, не переходить на напитки без сахара. По его словам, после таких напитков усиливается тяга к сладостям и десертам.