В октябре наблюдаемая инфляция составила 14,1 процента, что заметно выше официальной, однако ниже, чем сентябрьские 14,7 процента. Об этом свидетельствуют данные краткого опроса «инФОМ», проведенного по заказу Банка России.
Узнайте больше в полной версии ➞Инфляционные ожидания при этом остались на уровне 12,6 процента, что совпадает с сентябрьской оценкой. В последний раз они находились на более низком уровне в сентябре 2024 года — тогда показатель составил 12,5 процента. Что касается наблюдаемой инфляции, то в октябре зафиксирован минимум с мая 2024 года.
Число респондентов, считающих, что у них имеется денежный запас или сбережения, позволяющие продержаться какое-то время в случае лишения источника основного дохода, выросло до 39 процентов. Это максимум с июля, когда так ответили 42 процента опрошенных.
Инфляционные ожидания являются одним из основных факторов, на которые ориентируется Центробанк в принятии решения об уровне ключевой ставки. Чем они ниже, тем вероятнее смягчение денежно-кредитной политики, а их повышение или закрепление на определенном уровне делает более вероятным осторожное поведение ЦБ.
Ближайшее заседание совета директоров регулятора, на котором будет принято решение о ключевой ставке, состоится в пятницу, 24 октября. Большинство экспертов склоняется к тому, что впервые с июня ЦБ возьмет паузу, а некоторые не исключают, что ставка сохранится на нынешнем уровне 17 процентов до конца года.