Клиенты российских банков пожаловались, что финансовые организации начали в одностороннем порядке менять условия предоставления кредитов по уже заключенным договорам. Заемщиков никто не уведомляет и не спрашивает их согласия, перед тем как скорректировать график платежей, увеличить срок кредита и, следовательно, сумму переплаты, пишут «Известия».
Узнайте больше в полной версии ➞Также клиенты сталкиваются с изменением процентной ставки. Чаще всего такое происходит после отключения платных сервисных пакетов, обеспечивающих льготы по кредиту. Граждане не всегда отключают их специально, иногда это случается автоматически, если они нарушают условия договора. В этом случае формально банки имеют право пересмотреть параметры кредита, но для заемщиков это становится неожиданностью.
«К нам все чаще обращаются заемщики, которые сталкиваются с односторонним изменением условий. Это уже не единичные случаи», — подтвердил управляющий партнер ЮК «Провъ» Александр Киселев.
Даже незначительная просрочка платежа формально будет основанием для повышения процентной ставки по кредиту, подтвердил партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов. Других способов законно поменять условия займа, кроме как допуск нарушений со стороны клиента, у банков нет.
Гендиректор Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ) Эльман Мехтиев отметил, что если клиент уже лишился льготного статуса по кредиту, вернуть прежние условия, как правило, будет уже невозможно.
Ранее сообщалось, что выдача потребкредитов в России сократилась почти на 34 процента в июле-сентябре. Эксперты объясняют резкое падение этого сектора рынка в том числе ужесточением регулирования со стороны Центробанка.