Международная выставка фотографий «Фотобиеннале 2018» представляет экспозицию «Тысяча солнц», куда вошло более ста документальных снимков ядерных взрывов, произведенных в США между 1945 и 1962 годами. «Лента.ру» публикует некоторые снимки, которые документируют историю ядерных испытаний.
Это малая часть коллекции, собранной за восемь лет куратором выставки, студентом географического факультета МПГУ Александром Михальченко. К каждому снимку взрыва прилагается информация о взорванном заряде, времени и дате, мощности в тротиловом эквиваленте и типу испытания. Некоторые фотографии были получены с помощью высокоскоростной камеры Rapatronic, разработанной по заказу Комиссии по атомной энергии США. Другие фотоматериалы посвящены «атомной культуре» тех лет и демонстрируют моду, возникшую на почве ядерных испытаний.
Фото: National Museum of Nuclear Science & History, Albuquerque, USA
Ivy Mike — первое в мире испытание термоядерного взрывного устройства (10,4 мегатонны) на атолле Эниветок. Подрыв был осуществлен 1 ноября 1952 года.
Фото: National Archives and Records Administration, Washington, USA
VIP-зрители, освещенные вспышкой взрыва при детонации заряда мощностью 81 килотонна на атолле Эниветок.
Фото: Los Alamos National Laboratory, Los Alamos, USA
Взрыв бомбы мощностью 1,85 мегатонны на атолле Эниветок 9 июля 1956 года. Испытание Apache проводилось в рамках операции Redwing.
Фото: Гентаку Секизава / Nagasaki Atomic Bomb Museum
Атомный гриб над Нагасаки спустя 15 минут после взрыва бомбы Fat Man («Толстяк») мощностью 20 килотонн. Снимок сделан с острова Кояги, находящегося на расстоянии 10 километров от эпицентра взрыва.
Фото: Джон Флори / Frank Zodl / ThePhotoArchive
Сельские школьники тренируются в применении защитных мер «пригнись и накройся» на фоне реального взрыва атомной бомбы. Фотография сделана в городе Индиан Спрингс (штат Невада), расположенном в 40 километрах от эпицентра взрыва авиабомбы мощностью 31 килотонна.
Фото: Don English / Las Vegas News Bureau
Снимок получил большое распространение и неоднократно публиковался в СМИ. Ли Мерлин стала последней «Мисс Атомная Бомба» — после 1957 года конкурсы красоты на этот титул не проводились.
Фото: Don English / Las Vegas News Bureau
Фотографы снимают атомный взрыв со скалы News Nob. Атомный полигон, штат Невада, 24 июня 1957 года.
Фото: National Archives and Records Administration, Washington, USА
Мощность термоядерного заряда Shrimp, взорванного во время испытаний Bravo, составила 15 мегатонн — в 1000 раз больше, чем мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму. Взрыв вызвал крупнейшее радиоактивное заражение за всю историю США. Следы радиоактивного заражения были обнаружены в Австралии, Индии, Японии, США и Европе.
Фото: National Archives and Records Administration, Washington, USA
Морские пехотинцы Пот и Уилсон позируют, «поддерживая» атомный гриб во время учений Desert Rock IV. Бомба с модифицированным зарядом ТХ-7 мощностью 19 килотонн была сброшена с реактивного бомбардировщика В-45 Tornado. Спустя два часа после детонации заряда войска совершили маневр в район эпицентра взрыва, чтобы оценить его поражающее воздействие на размещенные там военную технику и оборудование.
Фото: Lawrence Livermore National Laboratory, Livermore, USA
Испытание Hood в 1957 году стало самым мощным атмосферным ядерным взрывом (74 килотонны) на континентальной территории США. Испытанное устройство было термоядерным, несмотря на заявления властей о том, что испытания термоядерных зарядов в Неваде не проводятся.
Фото: Nevada Field Office: US National Nuclear Security Administration / DOE, Las Vegas, USA
В результате разгерметизации шахты, радиоактивное облако, образовавшееся в результате подземного взрыва, попало в атмосферу, достигнув высоты более трех километров. Следы радиоактивного заражения были отмечены далеко за пределами полигона. После этого инцидента власти ввели шестимесячный мораторий на ядерные испытания.
Фото: Don English / Las Vegas News Bureau
«Мисс Атомный Взрыв» Кэндис Кинг позирует в «атомном» купальнике в отеле-казино Last Frontier в Лас-Вегасе, 5 марта 1953 года
Фото: National Archives and Records Administration, Washington, USA
Персонал полигона на атолле Эниветок наблюдает за испытанием с острова Джаптан, расположенного в 23 километрах от эпицентра взрыва наземного заряда мощностью 360 килотонн.
Фото: Los Alamos National Laboratory, Los Alamos, USA
Снимок наземного ядерного взрыва (14 килотонн) на полигоне в штате Невада, сделанный спустя одну миллисекунду после детонации с выдержкой три микросекунды. Температура поверхности огненного шара в этот момент составляла более 20 000 градусов, а скорость расширения — десятки километров в секунду.
Фото: National Archives and Records Administration, Washington, USA
Во время последнего ядерного испытания на атолле Бикини был взорван «Джунипер». Самолет RB-57 Canberra, оснащенный фильтр-гондолами, направляется к ядерному облаку с целью отбора проб для последующего радиохимического анализа. Последнее испытание на атолле Бикини было проведено 22 июля 1958 года, когда была взорвана термоядерная боеголовка XW-47 мощностью 65 килотонн.
Фото: National Museum of Nuclear Science & History, Albuquerque, USA
Grable — первое и единственное испытание атомного артиллерийского снаряда. Снаряд W-9 был выпущен из 280-миллиметрового орудия М65, пролетел за 19 секунд 10 километров и взорвался на высоте 160 метров.
Фото: National Archives and Records Administration, Washington, USA
Атомная бомба Mk-7, помещенная в кессон, была спущена на дно лагуны. Взрыв поднял столб брызг высотой 1,5 километра. На месте взрыва образовался подводный кратер диаметром 900 метров и глубиной 6 метров.
Фото: Los Alamos National Laboratory, Los Alamos, USA
Испытание прототипа термоядерной авиабомбы Mk-53 и боеголовки W-53, которая устанавливалась на ракету Titan II. Надводный взрыв мощностью 8,9 мегатонны вызвал значительное радиоактивное заражение местности на атолле Эниветок. В результате испытания образовался кратер диаметром 1,75 километра и глубиной 61 метр.