Планы на будущее Поющий мост, ЛГБТ-дворец и цифровая деревня — во что превратятся главные недострои планеты

10 фото

Каждая четвертая российская новостройка находится в зоне риска — застройщики этих жилых комплексов не смогли получить финансирование. По данным на октябрь 2019 года, стройка велась на 71,3 тысячи объектах. Из них 5,7 тысячи оказались заброшенными, а еще 3,3 тысячи — долгостроями. Само это слово является синонимом разрухи и запустения, хотя так бывает далеко не всегда.

Крупнейший архитектурный журнал ArchDaily представил подборку зданий, которые стали лауреатами международных конкурсов, но в большинстве случаев остались только на бумаге. Проекты удостоились высокой оценки профессионального сообщества, однако строительные и реставрационные работы пока что не завершены.

Список составлен с помощью голосования посетителей сайта, которые отбирали самые интересные сооружения. Каждое здание выполняет разную функцию, отличается концептуальным подходом при проектировании и воплощает в себе множество нетривиальных идей. Лучшие недострои мира — в галерее «Ленты.ру».

Железнодорожный вокзал в китайском Сиане хотели сделать символом объединения Востока и Запада — город находится в конце Великого шелкового пути. Для этого архитекторы из Mograph Studio использовали форму кольца, поднимающегося из земли. Также оно отражает открытость миру, прошлому и будущему. Вокзал намерены открыть к 2030 году в рамках программы расширения города.Здание проектировали из сейсмоустойчивых материалов. Волнистая крыша с озеленением — отсылка к местному горному рельефу. Каждый пассажир, подъезжая к терминалу, попадет в большой лес, так что первым, что он увидит, будут деревья, растения и пруды — «зеленое бьющееся сердце».

The Wave

Изображение: Mograph Studio

Железнодорожный вокзал в китайском Сиане хотели сделать символом объединения Востока и Запада — город находится в конце Великого шелкового пути. Для этого архитекторы из Mograph Studio использовали форму кольца, поднимающегося из земли. Также оно отражает открытость миру, прошлому и будущему. Вокзал намерены открыть к 2030 году в рамках программы расширения города.

Здание проектировали из сейсмоустойчивых материалов. Волнистая крыша с озеленением — отсылка к местному горному рельефу. Каждый пассажир, подъезжая к терминалу, попадет в большой лес, так что первым, что он увидит, будут деревья, растения и пруды — «зеленое бьющееся сердце».

На снимке изображен проект реставрации уже существующего объекта — Месхетинского государственного драматического театра в Ахалцихе, Грузия. Конкурс на реконструкцию выиграла компания DMARK. Здание захотели превратить не просто в учреждение культуры, а в передовое пространство для всей театральной среды. Окончание работ запланировано на 2022 год.Массивные конструкции решили заменить на более плавную и современную архитектуру. Для главного входа в здание был создан новый художественный фасад. В разное время суток он меняет свое освещение из-за особой формы и отражающих свет медных панелей. С обеих сторон театра добавили панорамные лифты. Не забыли и о зрителях — на озелененной крыше разместили кафе с движущимися столиками.

Meskheti Drama Theatre Refurbishment

Изображение: DMARK

На снимке изображен проект реставрации уже существующего объекта — Месхетинского государственного драматического театра в Ахалцихе, Грузия. Конкурс на реконструкцию выиграла компания DMARK. Здание захотели превратить не просто в учреждение культуры, а в передовое пространство для всей театральной среды. Окончание работ запланировано на 2022 год.

Массивные конструкции решили заменить на более плавную и современную архитектуру. Для главного входа в здание был создан новый художественный фасад. В разное время суток он меняет свое освещение из-за особой формы и отражающих свет медных панелей. С обеих сторон театра добавили панорамные лифты. Не забыли и о зрителях — на озелененной крыше разместили кафе с движущимися столиками.

Так будет выглядеть национальный исследовательский центр в китайском технопарке Шэньфан. Он расположен между городом Шэньчжэнь и Гонконгом в особой зоне инновационного сотрудничества. Здесь найдется место для ученого из любой сферы, а сама площадка станет местом для междисциплинарного взаимодействия специалистов.В центре будут научно-исследовательские и опытно-конструкторские бюро, лаборатории, выставочные помещения с конференц-залом, а также коммерческие площади с общественными зонами.

Shenzhen Hong Kong Science and Technology Innovation Cooperation Zone

Изображение: Shenzhen Yijing Architectural design Co.,Ltd & Shenzhen Cube Architecture Designing Consultants Ltd

Так будет выглядеть национальный исследовательский центр в китайском технопарке Шэньфан. Он расположен между городом Шэньчжэнь и Гонконгом в особой зоне инновационного сотрудничества. Здесь найдется место для ученого из любой сферы, а сама площадка станет местом для междисциплинарного взаимодействия специалистов.

В центре будут научно-исследовательские и опытно-конструкторские бюро, лаборатории, выставочные помещения с конференц-залом, а также коммерческие площади с общественными зонами.

Такой пешеходный мост спроектировали архитекторы из HardingOstrow для нью-йоркского района Манхэттен. Переход соединяется с Хай-Лайн — наземным парком, который появился на месте бывших железнодорожных путей.Мост выполнен из нержавеющей стали, что позволяет ему также выдерживать деревья и прочие растения. По задумке создателей, вода во время дождя начнет стекать на специальные тумбы внизу, благодаря чему в ненастную погоду будут создаваться визуальные и слуховые эффекты.

Footbridge

Изображение: HardingOstrow

Такой пешеходный мост спроектировали архитекторы из HardingOstrow для нью-йоркского района Манхэттен. Переход соединяется с Хай-Лайн — наземным парком, который появился на месте бывших железнодорожных путей.

Мост выполнен из нержавеющей стали, что позволяет ему также выдерживать деревья и прочие растения. По задумке создателей, вода во время дождя начнет стекать на специальные тумбы внизу, благодаря чему в ненастную погоду будут создаваться визуальные и слуховые эффекты.

Naver, крупнейшей интернет-компании Южной Кореи, понадобился свой дата-центр, чтобы обрабатывать данные облачных сервисов. Naver — аналог российского «Яндекса». На одноименную поисковую систему приходится порядка 70 процентов запросов страны.При создании центра в городе Седжон архитекторы из BEHIVE Architects вдохновлялись уединенной деревней Хахо, затерянной в горах. Поэтому жизнь и работу в центре тоже решили организовать по принципу «цифровой деревни». Как говорят проектировщики, это обучающееся сообщество, защищенное данными. Строительство должно было завершиться в 2019 году.

Cloud Ring | Naver Cloud Data Center

Изображение: BEHIVE Architects

Naver, крупнейшей интернет-компании Южной Кореи, понадобился свой дата-центр, чтобы обрабатывать данные облачных сервисов. Naver — аналог российского «Яндекса». На одноименную поисковую систему приходится порядка 70 процентов запросов страны.

При создании центра в городе Седжон архитекторы из BEHIVE Architects вдохновлялись уединенной деревней Хахо, затерянной в горах. Поэтому жизнь и работу в центре тоже решили организовать по принципу «цифровой деревни». Как говорят проектировщики, это обучающееся сообщество, защищенное данными. Строительство должно было завершиться в 2019 году.

Так будет выглядеть мемориальный комплекс, посвященный революционеру и первому президенту Демократической Республики Вьетнам Хо Ши Мину. Объект планируют возвести в 2020-м на родине лидера в провинции Нгеан. Проектировало монумент бюро DE-SO Asia.Главный павильон представляет собой пространство для проведения культурных мероприятий и праздников, призванное объединять людей всех поколений. Его решили построить в окружении двух безымянных рек, уходящих вдаль (на кадре не видно). Центральной линией композиции стали пруды с плавающими растениями. Поверхность водоемов словно превращается в зеркало, отражающее небо и одновременно связывающее его с землей.

Special National Monument of President Ho Chi Minh Memorial Area

Изображение: Image Courtesy of DE-SO Asia

Так будет выглядеть мемориальный комплекс, посвященный революционеру и первому президенту Демократической Республики Вьетнам Хо Ши Мину. Объект планируют возвести в 2020-м на родине лидера в провинции Нгеан. Проектировало монумент бюро DE-SO Asia.

Главный павильон представляет собой пространство для проведения культурных мероприятий и праздников, призванное объединять людей всех поколений. Его решили построить в окружении двух безымянных рек, уходящих вдаль (на кадре не видно). Центральной линией композиции стали пруды с плавающими растениями. Поверхность водоемов словно превращается в зеркало, отражающее небо и одновременно связывающее его с землей.

Данная работа от AAmp Studio выиграла в конкурсе Торонтского общества архитекторов (TSA). В разгар эпидемии коронавируса, когда нельзя проводить гей-парады, организаторы предложили поразмышлять о проблемах ЛГБТ в контексте урбанистики, дизайна и архитектуры.«Дворец брызг», своего рода клуб для секс-меньшинств, описывают так: «Это сосуд для выражения чувств, исследований и наслаждения! Его многоуровневая и лабиринтная система ванн, душевых и бассейнов представляет собой одновременно двусмысленность и открытость. Эксперименты с различными ощущениями побуждают посетителей воплощать атмосферу дворца в свою жизнь».

Splash Palace

Изображение: AAmp Studio

Данная работа от AAmp Studio выиграла в конкурсе Торонтского общества архитекторов (TSA). В разгар эпидемии коронавируса, когда нельзя проводить гей-парады, организаторы предложили поразмышлять о проблемах ЛГБТ в контексте урбанистики, дизайна и архитектуры.

«Дворец брызг», своего рода клуб для секс-меньшинств, описывают так: «Это сосуд для выражения чувств, исследований и наслаждения! Его многоуровневая и лабиринтная система ванн, душевых и бассейнов представляет собой одновременно двусмысленность и открытость. Эксперименты с различными ощущениями побуждают посетителей воплощать атмосферу дворца в свою жизнь».

Штаб-квартиру для Союза дизайнеров Северного Китая спроектировали специалисты из SPIM Studio. Это не просто классический офис в Тяньцзине, а настоящая творческая обитель, где дизайнеры работают, общаются и проводят свой досуг.Здание отражает стремления современной компании, выступающей посредником между локальным и глобальным, частным и государственным, коллективным и индивидуальным, официальным и неформальным, и тем самым устанавливающей свою динамичную идентичность.

North Design Union Headquarters

Изображение: SPIM Studio

Штаб-квартиру для Союза дизайнеров Северного Китая спроектировали специалисты из SPIM Studio. Это не просто классический офис в Тяньцзине, а настоящая творческая обитель, где дизайнеры работают, общаются и проводят свой досуг.

Здание отражает стремления современной компании, выступающей посредником между локальным и глобальным, частным и государственным, коллективным и индивидуальным, официальным и неформальным, и тем самым устанавливающей свою динамичную идентичность.

На кадре — проект ботанического центра в польском городе Забже. Проект от Studio BB предполагает концепцию устойчивого дизайна — каждый элемент должен быть экологичен. Поэтому здесь предусмотрены солнечные батареи и подвижные панели для контроля температуры. Крышу озеленили, а на территории устроили пасеку.Центр в первую очередь ориентирован на образование: в здании есть помещения для проведения различных презентаций и уроков. Каждый может попробовать себя в ботанике: посадить семена, ухаживать за рассадой и заниматься черенкованием.

Botanical Centre in Zabrze

Изображение: Studio BB

На кадре — проект ботанического центра в польском городе Забже. Проект от Studio BB предполагает концепцию устойчивого дизайна — каждый элемент должен быть экологичен. Поэтому здесь предусмотрены солнечные батареи и подвижные панели для контроля температуры. Крышу озеленили, а на территории устроили пасеку.

Центр в первую очередь ориентирован на образование: в здании есть помещения для проведения различных презентаций и уроков. Каждый может попробовать себя в ботанике: посадить семена, ухаживать за рассадой и заниматься черенкованием.

Так выглядит проект детской больницы в китайском Шэньчжэне, которая одновременно является научным и образовательным центром. Ее создателями выступили специалисты из B+H Architects при участии Восточно-Китайского архитектурно-строительного и исследовательского института (ECADI).Акцент сделан на естественную интеграцию природы в сферу здравоохранения. «Зелеными» сделали все этажи здания, а от первого уровня до крыши разбили вертикальный «секретный» сад. «Мы хотим, чтобы каждый уголочек здания соответствовал детскому взгляду на мир: радостному, умеющему удивляться. И в то же время мы поощряем взрослых так же взаимодействовать с окружающей средой», — рассказали в больнице.

Shenzhen Children’s Hospital and Science & Education Building

Изображение: B+H Architects

Так выглядит проект детской больницы в китайском Шэньчжэне, которая одновременно является научным и образовательным центром. Ее создателями выступили специалисты из B+H Architects при участии Восточно-Китайского архитектурно-строительного и исследовательского института (ECADI).

Акцент сделан на естественную интеграцию природы в сферу здравоохранения. «Зелеными» сделали все этажи здания, а от первого уровня до крыши разбили вертикальный «секретный» сад. «Мы хотим, чтобы каждый уголочек здания соответствовал детскому взгляду на мир: радостному, умеющему удивляться. И в то же время мы поощряем взрослых так же взаимодействовать с окружающей средой», — рассказали в больнице.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше