Владимир Спиваков и Симона Кермес откроют XV юбилейный сезон Дома Музыки

Владимир Спиваков

Юбилейный ХV сезон ММДМ в Светлановском зале откроется в Международный день музыки 1 октября.
По сложившейся традиции на открытии сезона выступит президент Московского международного Дома музыки Владимир Спиваков. Маэстро продирижирует одним из лучших камерных ансамблей мира – Государственным камерным оркестром «Виртуозы Москвы». Вместе с ним на сцену выйдет барочная дива Симона Кермес (сопрано, Германия). Вечер также даст старт IX Московскому музыкальному фестивалю «Владимир Спиваков приглашает…», семь концертов которого пройдут в Светлановском зале Дома музыки с 1 октября по 28 декабря 2017 года.

Симона Кермес – одна из самых ярких звезд современного вокального искусства, обладательница множества международных премий, участница самых престижных фестивалей. Основу ее репертуара составляет музыка барокко и раннего классицизма, исполняя которую она снискала славу «королевы барокко». Необычные костюмы и сценическая экспрессия Симоны также подарили артистке неформальный титул «панк-барок-певицы».
«Она непосредственна и открыта, готова увидеть новое в том, что уже не вызывает вопроса. Для нее не существует законсервированной классики. Музыка Генделя или Вивальди для нее точно такая же возможность эксперимента, как и любая другая. Ее исполнение можно было бы назвать даже эксцентричным, если бы в ее поведении была хоть капля напускного. Она играла (качество необходимое не меньше, чем умение петь) при отсутствии декораций, возможно, даже повергла в шок немногочисленную и весьма почтенную аудиторию, но это была Кермес. И она смогла «зажечь» зал» (портал Opera News).
На концерте-открытии дива исполнит свой коронный репертуар, прозвучат сочинения композиторов немецкого и итальянского барокко – таких, как Н. А. Порпора, А. Вивальди, Д. А. Брешианелло, Р. Броски, Д. Б. Перголези и И. А. Хассе.

Симона Кермес родилась в Лейпциге. С отличием окончила Высшую школу музыки и театра имени Ф. Мендельсона-Бартольди (класс Хельги Форнер). В 1993 году завоевала I премию на Международном конкурсе имени Ф. Мендельсона-Бартольди в Берлине, в 1996-м – II премию на Международном конкурсе имени И.С. Баха в Лейпциге.
Она исполняет партии в операх Генделя, Моцарта, Доницетти, Стравинского, Хассе на знаменитых сценах Нью-Йорка, Парижа, Лиссабона, Копенгагена, Москвы, Пекина. Певица выступала в оперных гала-концертах и камерных программах в большинстве стран Европы, а также в США, Мексике, Австралии, Омане, Китае, Японии и России, участвовала в фестивалях в Вене, Шветцингене, Шлезвиг-Гольштейне, Дрездене, Рейнгау, Лиссабоне, Руре, Кёльне (Триеннале), Бонне (Баховский фестиваль), Париже, Праге.
Ее сольные альбомы удостоены престижных наград, в числе которых Deutsche Schallplattenkritik, Diapason d`Or, Midem Award, Choc Le Monde de la Musique, Gramophone Award («Запись месяца»). В 2011 году певица получила премию ECHO Klassik за альбом Colori d`amore в номинации «Певица года». В 2014 году премией ECHO Klassik была отмечена запись оперы «Так поступают все женщины» В.А. Моцарта под управлением Теодора Курентзиса, в которой Симона Кермес исполнила партию Фьордилиджи.