Советник президента РФ встретился с генсеком МИРЭС

Антон Кобяков

В Москве состоялась встреча советника президента РФ Антона Кобякова с генеральным секретарем Мирового энергетического совета (МИРЭС) Кристофером Фраем. Глава МИРЭС особо подчеркнул, что «Россия сегодня является стабилизирующим фактором в мировом энергетическом балансе». Он также отметил значительную работу, проделанную Россией в области повышения эффективности использования отечественных энергоресурсов и внедрения передовых мировых наработок при реализации государственной политики в части развития энергетики и повышения энергоэффективности. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Стороны обсудили актуальные вопросы взаимодействия России с Мировым энергетическим советом. Была достигнута договоренность о подписании соглашения о развитии сотрудничества между Фондом «Росконгресс» и МИРЭС на форумном треке, а именно на площадках Петербургского международного экономического форума в Санкт-Петербурге, Восточного экономического форума во Владивостоке и Российской энергетической недели в Москве. В частности, обсуждалась возможность проведения совместных профильных сессий на тему развития энергетической отрасли, внедрения блокчейн-технологий в сфере энергетики и эффективности использования энергоресурсов.

Антон Кобяков отметил, что Россия является соучредителем и ведущим участником деятельности МИРЭС более 60 лет. «Уникальный характер МИРЭС позволяет вырабатывать совместные решения, основанные на опыте специалистов из более 90 стран мира. Сегодня нам необходимо лучше ориентироваться в изменчивой конъюнктуре энергетического сектора, оперативно реагировать на существующие вызовы. Нужна актуальная информация и новые идеи, нужны национальные и международные площадки для диалога. Россия, являясь глобальным лидером международной энергетической повестки, открыта к диалогу и готова предоставить эти площадки мировым лидерам отрасли», — отметил советник президента.

В ходе рабочего визита в Россию Кристофер Фрай также встретился с министром энергетики РФ Александром Новаком. Стороны рассмотрели возможные проекты по подготовке молодых специалистов в сфере энергетики, в частности, обсуждалось участие представителей молодежного актива РНК МИРЭС в Саммите будущих лидеров энергетики МИРЭС.