Началась конференция по сотрудничеству России и Таджикистана

В Центре международной торговли 16 апреля стартовала Седьмая конференция по межрегиональному сотрудничеству России и Таджикистана. Организаторами выступили Министерство экономического развития России и министерство экономического развития и торговли Республики Таджикистан при поддержке Фонда Росконгресс.

В первый день конференции состоялось несколько круглых столов, посвященных вопросам сотрудничества между странами в сферах сельского хозяйства, логистики, торговли, образования и культуры. Впервые в рамках конференции прошел молодежный форум, организатором которого является Федеральное агентство по делам молодежи.

«Взаимодействие со странами Центральной Азии является одним из приоритетных направлений международной деятельности Росмолодежи. С удовлетворением отмечаем высокий уровень проведения двустороннего Молодежного форума, который впервые проходит в рамках Конференции по межрегиональному сотрудничеству России и Таджикистана. Уровень форума подчеркивает высокий статус таджикской делегации под руководством председателя Комитета по делам молодежи и спорта при правительстве Республики Таджикистан господина Абдуллозоды. Необходимо отметить, что в рамках визита в Москву таджикской делегации запланировано подписание двусторонних документов по линии органов государственной власти и общественных организаций, которые, как мы рассчитываем, придадут дополнительный импульс в развитии двусторонних отношений между нашими странами на молодежном треке», – отметил на открытии форума руководитель Росмолодежи Александр Бугаев.

Председатель Комитета по делам молодежи и спорта при правительстве Республики Таджикистан Абдуллозода Ахтам Рустам подчеркнул, что оба государства связывают тесные и братские узы, многолетняя дружба народов и культурное наследие. «Уверен, что сегодняшний Форум будет являться ярким примером поступательного развития молодежных российско-таджикских инициатив и даст задел обоюдной заинтересованности молодежи в укреплении добрых, партнерских отношений и конструктивного диалога на многие поколения вперед», – сказал он.

В рамках Молодежного форума России и Таджикистана «Общий путь к экономике будущего» состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании в сфере работы с молодежью между Общероссийской общественной организацией «Российский союз молодежи» и Общественной организацией «Союз молодежи Таджикистана».

Модераторами круглого стола «Сотрудничество в сфере сельского хозяйства, логистики, промышленности, инвестиций и торговли» выступили генеральный директор института ЕАЭС Владимир Лепехин и председатель Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Таджикистана Фаррух Хамрализода.

Ключевыми темами дискуссий стали вопросы поставок сельскохозяйственной техники российского производства, динамики развития пищевой промышленности в Таджикистане и возможности участия в ней российских инвесторов, создания сети оптово-распределительных центров, интеграции цифрового государственного и муниципального управления, промышленной кооперации, создания кооперационных цепочек между предприятиями России и Таджикистана, а также перспективы развития базальтокомпозитной индустрии в Республике Таджикистан.

Сотрудничеству в сфере образования и культуры был посвящен второй круглый стол первого дня Конференции, модераторами выступили ректор Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина Маргарита Русецкая и министр образования и науки Таджикистана Нуриддин Саид. Участники обсудили вопросы поддержки русского языка как языка образования, науки и бизнеса, культурное и гуманитарное сотрудничество, а также программы студенческих обменов.

Дискуссионные площадки Молодежного форума включали три секции: «Молодежный туризм», «Молодежное предпринимательство», «Преобразуем мир, сохраняем память» – в каждой из которых участники обсудили пути развития двустороннего сотрудничества и реализации совместных проектов. На итоговом заседании Молодежного форума состоялась презентация проектов дискуссионных групп.