Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Вызовы и возможности мирового энергетического сектора

На Петербургском международном экономическом форуме были сделаны ключевые выводы относительно мирового энергетического сектора. Вывод дискуссий — ситуация на энергетическом рынке стабилизировалась.

«Была достигнута балансировка рынка в период 2017-2018 годов. Затянувшийся кризис, который мы видели в 2014-2015 годах, был в короткие сроки преодолен, инвестиции в отрасль начали возвращаться уже в 2017-2018 годах», — Александр Новак, Министр энергетики Российской Федерации.

Участники обсуждений согласились в том, что эффективность добычи растет.

«Если до кризиса 2014 года объем инвестиций составлял порядка 900 миллиардов долларов в год, то в период 2015 г. падение составило 2 раза, до 500 миллиардов. Несмотря на то, что рынок восстановился, объем инвестиций восстановился лишь частично, всего лишь 10-15 процентов. На сегодняшний день инвестиции, по нашим оценкам, составляют в мировой отрасли около 550-600 миллиардов долларов в год. Тем не менее этот сниженный объем инвестиций позволяет обеспечивать предложение на рынке, которое, по сути, превышает существующий спрос. Это означает, что существенно повысилась эффективность добычи. Проекты, которые были низкомаржинальными, за счет повышения эффективности становятся более маржинальными», — Александр Новак, Министр энергетики Российской Федерации.

«Мы должны поддерживать хороший уровень инвестиций. Мы понимаем, что цены не должны быть слишком низкими и слишком высокими», — Роберт Дадли, главный исполнительный директор BP.

Сланцевые углеводороды проигрывают конкуренцию традиционным видам топлива.

«Динамика роста добычи сланцевых углеводородов всех удивила. Но рост, который мы наблюдали в прошлом году и в этом году, вряд ли окажется устойчивым в течение средне- и долгосрочной перспективы. Еще один очень важный фактор по сланцевым углеводородам — качество. Большая часть мощностей переработки по всему миру изначально спроектирована под нефть определенного качества. Это снижает спрос на сланцевые углеводороды, поэтому планы по строительству трубопроводов для поставок на мировой рынок американских сланцевых углеводородов выглядят уже не такими радужными», — Халид А. аль-Фалих, Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Королевства Саудовская Аравия; председатель совета директоров Saudi Arabian Oil Company (Saudi Aramco).

«Если посмотреть на реальность — сланец немного бледнеет на фоне экономических факторов», — Бен ван Берден, главный исполнительный директор Royal Dutch Shell Plc.

Существует проблема высокой степени неопределенности на рынке.

«На рынке сегодня есть очень много факторов неопределенности. К сожалению, несмотря на то, что мы достигли положительных результатов и с точки зрения балансировки спроса и предложения, и остатков, мы видим, что усилился фактор неопределенности», — Александр Новак, Министр энергетики Российской Федерации.

«Рынок сейчас испытывает влияние факторов, которые мы не можем контролировать. Мы стараемся использовать все доступные нам инструменты, но мы можем влиять только на сторону поставок, а на стороне спроса, на который влияют макроэкономические факторы, возникает большой вопрос. Ожидания рынка, ожидания инвесторов — это уже лежит за пределами сферы нашего контроля», — Халид А. аль-Фалих, Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Королевства Саудовская Аравия; председатель совета директоров Saudi Arabian Oil Company (Saudi Aramco).

«Никому не нравится волатильность, нестабильность, потому что это совершенно не способствует развитию ситуации в положительном ключе», — Бен ван Берден, главный исполнительный директор Royal Dutch Shell Plc.

Негативное влияние санкций и геополитики.

«Обсуждались торговые войны, которые в последнее время очень сильно активизировались, принятие решений относительно введения экспортных пошлин двух крупнейших экономик друг против друга. В прошлом году мировая экономика выросла на 3 процента. Если реально будут введены пошлины и будут действовать так, как озвучено, это может снизить рост экономики до 2,6 процента, а это, в свою очередь, повлияет на снижение спроса на нефть, снижение спроса в целом на энергоресурсы. Мы видим, что за последние несколько недель после объявлений различных санкций в торговых отношениях цена снизилась на 10 долларов», — Александр Новак, Министр энергетики Российской Федерации.

«Нефть сейчас — царь топлива в транспортировке, но сколько это будет продолжаться, сложно сказать. Большие изменения происходят и очень важные, здесь можно вернуться к геополитике и увязать эти вопросы», — Дэниел Ергин, вице-председатель IHS Markit.

Необходимы совместные действия производителей по стабилизации рынка.

«Соглашение между странами ОПЕК и не ОПЕК — 24 страны — это очень хороший инструмент, который позволяет хоть как-то реагировать на эти неопределенности и совместными действиями снимать эти риски», — Александр Новак, Министр энергетики Российской Федерации.

«Мы будем продолжать выступать с консолидированной позицией на рынке нефти по поставкам, объему, распределению в рамках соглашения ОПЕК+», — Халид А. аль-Фалих, Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Королевства Саудовская Аравия; председатель совета директоров Saudi Arabian Oil Company (Saudi Aramco).
«У нас есть механизмы для корректировки наших целевых показателей в сторону повышения или в сторону понижения. Мы видим полный консенсус о необходимости долгосрочного сотрудничества, которое обсуждается в последние несколько месяцев. Все компании, все страны поддержали это предложение. Мы уже не можем в той же степени влиять на рынок в рамках ОПЕК, но в рамках расширенной группы — да», — Халид А. аль-Фалих, Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Королевства Саудовская Аравия; председатель совета директоров Saudi Arabian Oil Company (Saudi Aramco).

Необходима клиентоориентированность и диверсификация продукции.

«Переход от газа к (другой) энергии может быть непрост, но для некоторых компаний это естественный ход событий. Поставляя и газ, и энергию, мы становимся ближе к людям, и для компании в этом есть свои преимущества», — Патрик Пуянне, президент, председатель совета директоров Total.