Арктические итоги ПМЭФ

В этом году в рамках Петербургского международного экономического форума состоялось подписание ряда соглашений и договоров по развитию проектов в Арктике, имеющих как региональный, так и глобальный характер. «Сейчас мы наблюдаем укрепление диалога между муниципальным, региональным и федеральным уровнями власти. Такая совместная работа позволит нам добиться прорывного развития Российской Арктики», — заявил советник президента Российской Федерации Антон Кобяков.

Многие из достигнутых на ПМЭФ-2019 договоренностей обсуждались двумя месяцами ранее в рамках V Международного арктического форума «Арктика — территория диалога». Они касались самых разных аспектов международного сотрудничества и устойчивого развития в Арктике, начиная с энергетической отрасли и заканчивая сферой образования.

Июньский Форум показал, что в Арктике имеется большой потенциал для увеличения глобальной энергетической безопасности. Согласно планам, представленным главой компании «Роснефть» Игорем Сечиным, в регионе будет создан нефтяной кластер из существующих и новых месторождений, что позволит значительно увеличить добычу нефти уже в ближайшие годы. В развитии кластера будут задействованы новые технологические решения, включая технологии горизонтального направленного бурения. Предполагается, что инвестиции обеспечат рентабельность и глобальную конкурентоспособность интегрального проекта компании, который станет основным источником грузопотока по Северному морскому пути.

На ПМЭФ было также заключено соглашение между «Первой горнорудной компании», которая входит в горнорудный дивизион госкорпорации «Росатом», и финской компанией Outotec, поставляющей передовые технологии и услуги для устойчивого недропользования. Стороны намерены совместно осваивать Павловское месторождение полиметаллов на архипелаге Новая Земля, а также осуществлять поиск решений для проектирования, поставок оборудования, монтажа, контроля и ввода в эксплуатацию обогатительной фабрики. Это подтверждает рост значения Арктического региона как минерально-сырьевой базы мировой экономики.

Еще одним достижением Форума, касающимся Арктики, стало подписание четырехстороннего соглашения по созданию предприятия «Морской арктический транспорт». Его участниками стали четыре компании: «НОВАТЭК», «Совкомфлот», Фонд шелкового пути и крупнейший в мире контейнерный оператор COSCO Shipping. Основным направлением деятельности совместного предприятия станет создание флота ледокольных танкеров арктического ледового класса для безопасной круглогодичной транспортировки сжиженного природного газа в рамках текущих и планируемых проектов компании «НОВАТЭК». Управление компанией (контрольный пакет 75 процентов) останется за российской стороной. Реализация соглашения станет важным вкладом в обеспечение надежной и бесперебойной транспортировки СПГ в Арктике, а также повышение эффективности, безопасности и дальнейшей оптимизации всей системы организации грузопотока через акваторию СМП.

Одним из сближающих Европу и Азию в телекоммуникационном и цифровом плане событий стало подписание соглашения о создании международного консорциума для строительства новой подводной высокоскоростной оптической линии по дну Северного Ледовитого океана. Данное соглашение было заключено российской телекоммуникационной компанией «МегаФон» и финским инфраструктурным оператором Cinia Oy.

Посол по особым поручениям, старшее должностное лицо России в Арктическом совете (АС) Николай Корчунов отметил, что возможность прокладки кабеля ранее обсуждалась в целевой группе АС по развитию телекоммуникаций в Арктике. По его словам, реализация этого бизнес-проекта в перспективе может связать три континента и около 85 процентов мирового населения. Поскольку телекоммуникации являются важнейшей предпосылкой развития, проект мог бы способствовать социально-экономическому развитию Российской Арктики и инфраструктуры региона вдоль СМП. Дипломат добавил, что новая линия служит примером высокотехнологичного решения для развития мировой экономики в сочетании с применением самых высоких экологических стандартов в строительстве. Кроме того, проект стимулирует развитие центров обработки данных на Севере России.

Важно заметить, что гости Форума стали свидетелями укрепления российско-китайского партнерства по освоению Арктики и ее устойчивому развитию. Накануне ПМЭФ-2019 состоялся государственный визит председателя КНР Си Цзиньпина в Москву. По итогам визита лидеры двух стран подписали совместное заявление, в котором они выразили готовность содействовать сотрудничеству в Арктике, осуществляемому в интересах устойчивого развития региона, расширять масштабы освоения и использования арктических судоходных маршрутов на основе прав и с учетом интересов прибрежного государства. Страны согласились взаимодействовать в таких областях, как развитие инфраструктуры, освоение природных ресурсов, туризм и охрана окружающей среды. Посол по особым поручениям МИД России Николай Корчунов подчеркнул, что достигнутые между государствами договоренности направлены на дальнейшее сотрудничество в области полярных научных исследований, проведение совместных арктических экспедиций и исследовательских проектов и продолжение российско-китайского взаимодействия в рамках Международного арктического форума «Арктика — территория диалога».

В заключение можно отметить, что на ПМЭФ-2019 был сделан большой вклад в объединение ведущих вузов, научных центров и производства в Арктическом регионе. Подписанное в рамках Форума соглашение о сотрудничестве между Северным (Арктическим) федеральным университетом имени Ломоносова, Российской венчурной компанией и Научно-техническим центром «Газпромнефть» предусматривает разработку дорожной карты, в рамках которой в университете будут реализовываться образовательные и инновационно-предпринимательские программы.

Ввиду актуальности вопроса развития Арктического региона Фонд Росконгресс выявил заинтересованность и запустил на ПМЭФ-2019 работу Арктического клуба. Арктический клуб — это дискуссионная площадка для открытого конструктивного диалога, обмена опытом, поиска решений по всему спектру комплексного развития Арктического региона в интересах мира, стабильности и реализации колоссального потенциала Арктики. К участию в проекте приглашаются представители органов власти на самом высоком уровне арктических и неарктических стран, руководители крупного международного и российского бизнеса, представители научного сообщества, а также общественные деятели, эксперты и лидеры СМИ, занимающиеся изучением Арктики.