Вице-премьер Госсовета Ху Чуньхуа возглавит делегацию КНР на ВЭФ

В Москве состоялась встреча советника президента Российской Федерации Антона Кобякова с чрезвычайным и полномочным послом КНР в Российской Федерации Чжан Ханьхуэем. Стороны обсудили вопросы участия китайской делегации в V Восточном экономическом форуме, который пройдет 4–6 сентября во Владивостоке.

Участники встречи отметили, что в 2019 году исполняется 70 лет с момента установления дипломатических отношений между нашими странами. Было подчеркнуто, что стороны вывели российско-китайские отношения на самый высокий уровень, демонстрируя пример добрососедского сосуществования и взаимовыгодного сотрудничества.

«В июне этого года во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Россию российские и китайские власти объявили о начале новой эры в отношениях между двумя странами. Наши торгово-экономические отношения имеют широкие перспективы развития, в том числе в свете сопряжения строительства ЕврАзЕс и китайской инициативы "Один пояс, один путь" (ОПОП). Китай традиционно принимает активное участие в мероприятиях Фонда Росконгресс — Восточном экономическом форуме, Петербургском международном экономическом форуме, Международном арктическом форуме и многих других. Уверен, что предстоящий визит китайской делегации во Владивосток пройдет успешно и будет способствовать дальнейшему развитию сотрудничества России и Китая», — отметил Антон Кобяков.

Чжан Ханьхуэй подчеркнул, что товарооборот между Россией и Китаем в 2018 году достиг 107 миллиардов долларов. К 2024 году президент Российской Федерации Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин поставили цель увеличить товарооборот между нашими странами в два раза. Также посол рассказал, что высокопоставленная делегация КНР примет участие в V Восточном экономическом форуме. «Форум во Владивостоке посетит представительная официальная делегация КНР, которую возглавит вице-премьер Госсовета КНР Ху Чуньхуа», — заявил Чжан Ханьхуэй.

В состав делегации войдут представители крупнейших китайских компаний, таких как Alibaba, Asia Fortune Forum, Bank of China, COFCO, CAMC Engineering, State Grid Corporation, China Railway International Group и др.

Кроме того, запланировано участие представителей Китайского комитета по содействию международной торговле, Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом, Организации по развитию и кооперации глобального энергетического объединения, Союза китайских предпринимателей в России.

На встрече обсуждались форматы участия китайской делегации в мероприятиях деловой программы ВЭФ-2019. В частности, состоится страновый бизнес-диалог «Россия — Китай», где ведущие предприниматели двух стран обсудят совместные проекты на Дальнем Востоке.

В стартовый день ВЭФ состоится V Форум СМИ России и Китая. В мероприятии примут участие представители ведущих СМИ, медиакомпаний, интернет-платформ и других отраслевых организаций двух стран. Ожидается, что в рамках Форума пройдет церемония подписания ряда соглашений между китайскими и российскими СМИ, а также Фондом Росконгресс.