Юрий Трутнев встретился с представителями ряда государств

На полях V Восточного экономического форума заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев обсудил с официальными представителями КНР, Республики Корея, КНДР и Вьетнама вопросы развития сотрудничества на Дальнем Востоке.

На встрече с вице-премьером Государственного совета КНР Ху Чуньхуа Юрий Трутнев отметил рост объема внешней торговли ДФО с Китаем. За период с января по июнь 2019 года он составил 4,9 миллиарда долларов (116 процентов к аналогичному периоду прошлого года).

Сейчас на Дальнем Востоке в ТОР и зонах свободного порта с участием китайского капитала реализуется 49 проектов стоимостью 2,8 миллиарда долларов (59 процентов иностранных инвестиций, привлеченных на Дальний Восток за последние 4 года). Как считает Юрий Трутнев, при активной поддержке РФ и КРН «это сотрудничество на Дальнем Востоке может стать еще более интенсивным».

На встрече с вице-премьером – министром финансов Республики Корея Хон Нам Ки обсуждались вопросы сотрудничества регионов ДФО и Республики Корея, а также подготовка к предстоящему заседанию Российско-Корейской совместной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК), запланированному на 24 сентября текущего года. Юрий Трутнев отметил рост товарооборота между Дальним Востоком и Республикой Корея. По итогам первого полугодия он увеличился на 54 процента и составил 5,7 миллиарда долларов. В ТОР и Свободном порту Владивосток в разной степени реализации находится 11 проектов стоимостью 123 миллиона долларов (0,2 процента от иностранных инвестиций, привлеченных на Дальний Восток). Это проекты по глубокой переработке рыбной продукции, строительству гостиниц, производству бытовой химии и другие. «Наше сотрудничество могло бы быть более плодотворным. Полагаю, что мы более предметно обсудим эти вопросы на предстоящем заседании МПК», — сказал Юрий Трутнев.

Взаимовыгодное сотрудничество, поддержание мира и стабильности на Корейском полуострове обсуждалось с заместителем председателя кабинета министров КНДР Ли Ре Намом.

Прошла рабочая встреча с вице-премьером Республики Вьетнам Чинь Динь Зунгом. Стороны отметили, что товарооборот Вьетнама с Дальним Востоком вырос на 39 процентов в 2018 году и составил 139 миллионов долларов. В первом полугодии 2019 года он достиг 100 миллионов долларов. На Дальнем Востоке с помощью режимов ТОР и свободного порта в Приморском крае в реализации на разной стадии находятся три проекта с суммарным объемом инвестиций 261,5 миллиона долларов. «Мы продолжаем улучшать инвестиционные условия для иностранных компаний, и Дальний Восток открыт для сотрудничества с компаниями из Вьетнама и других стран», — отметил Юрий Трутнев.