12:57, 28 ноября 2019Пресс-релиз

В Лондоне подвели итоги сотрудничества в высоких технологиях

В Лондоне завершился пятый юбилейный Российско-британский бизнес-форум «Цифровая инфраструктура и индустрии» — крупнейшее деловое российское мероприятие за рубежом. В этом году форум посетили более 1000 участников, на дискуссиях и круглых столах выступили более 50 представителей власти и топ-менеджмента от бизнеса. В 2019 году товарооборот между Россией и Соединенным Королевством продолжил расти, к концу года он может достигнуть 15 миллиардов долларов США.

Ежегодный форум, организованный под эгидой Министерства промышленности и торговли России Торговым представительством России в Великобритании совместно с фондом Росконгресс, прошел в пятый раз в Вестминстере в конференц-центре имени королевы Елизаветы II. Традиционно в ходе дискуссий и круглых столов РББФ участники обсудили самые актуальные вопросы торговых отношений: в этом году мероприятия форума объединила тема «цифры» в различных сферах — от банковских услуг до урбанистики.

По данным за три квартала 2019 года, товарооборот между Россией и Великобританией составил более 11 миллиардов долларов США, показав рост на 12,8 процента выше, чем в аналогичный период прошлого года. При этом значительно — на 17,3 процента — вырос импорт в Великобританию из России: он составил более 8,5 миллиарда долларов США. Также увеличилась доля несырьевого неэнергетического экспорта из России в Великобританию: его объем составил более 1,8 миллиарда долларов США, что на 21,9 процентов больше по сравнению с 2018 годом. Ожидается, что по итогам текущего года товарооборот составит 15 миллиардов долларов США, показав прирост не менее чем в 10 процентов.

«Отношения между деловыми сообществами России и Великобритании продолжают развиваться, и рост числа участников состоявшегося в Лондоне Российско-британского бизнес-форума по сравнению с прошлым годом это доказывает. Мы отмечаем активность обеих стран как в торгово-экономической, так и в культурной сфере в рамках реализации программы перекрестного года музыки России и Великобритании в 2019 году. Уверен, что темы, которые поднимали на этом форуме, являются актуальными для всего мира, поэтому результаты их обсуждений внесут важный вклад в дальнейшее развитие отношений между деловыми сообществами», — прокомментировал советник президента Российской Федерации Антон Кобяков.

Развитие сотрудничества в сфере цифровых технологий является одной из важных целей взаимодействия двух стран. Так, на РББФ состоялась премьера российской системы искусственного интеллекта Dasha.AI, обеспечивающего выполнение всех функций call-центров: от поиска сотрудников для компании до обработки заказов клиентов. Британская компания IXcelerate анонсировала строительство в Москве двух data-центров с инвестициями более 100 миллионов долларов США. Одним из самых заметных событий форума стало объявление о запуске в Великобритании и других странах Европы работы российской платежной системы «МИР» через эквайринг компании PayXpert.

«В последние годы мы наблюдаем яркую тенденцию роста российского неэнергетического несырьевого экспорта и взаимного интереса двух стран к продуктам и услугам из сферы высоких технологий. В этом экономическом контексте необходимо создать максимум условий для дальнейшего развития российского-британских деловых отношений, которые — несмотря на политическую обстановку — демонстрируют уверенный рост показателей», — отметил торговый представитель России в Великобритании Борис Абрамов.

Среди подписаний, состоявшихся на РББФ в этом году, — соглашение о сотрудничестве между фондом Росконгресс и Российско-британской торговой палатой и соглашение об экспорте в Великобританию между компанией «Макфа» и дистрибьютором «Монолит».

В V РББФ приняли участие глава Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максим Паршин, заместитель министра экономического развития России Вадим Живулин, уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, исполнительный вице-президент компании «ВымпелКом» Арташес Сивков, руководство Сбербанка России, компаний BP, British American Tobacco Plc, JCB, Hydro Industries, Albert Bartlett и других организаций.