11:44, 14 сентября 2020Пресс-релиз

В Зиларте появится инновационный научный кластер

Фото: ЛСР

В квартале Зиларт на территории в 4 гектара будет создан одноименный технопарк. Самая большая в России школа на 2500 мест и новый технопарк — эти две высокотехнологичные экспериментальные площадки образуют единое научное пространство.

Правительство Москвы уже поддержало строительство научного кластера — технопарку присвоен статус приоритетного инвестиционного проекта. Строительство планируется завершить к 2023 году. Благодаря появлению технопарка в Даниловском районе Москвы появится более 1100 новых рабочих мест.

Технопарк Зиларта будет представлять собой многофункциональный комплекс с научными лабораториями. Здесь разместятся исследовательские и инжиниринговые компании. Технопарк станет площадкой по разработке инновационной продукции: микроэлектроники, автокомпонентов, а также информационных технологий в сфере безопасности. Планируется, что компании-резиденты научного кластера смогут получить субсидии на закупку оборудования. Их также освободят от налога на имущество, плюс для них будет снижен налог на землю.

Научный кластер будет расположен по соседству с новой школой на 2500 мест. Школа в Зиларте — пока единственная в стране, где действует система дополнительного образования «Кванториум ЗИЛАРТ». Здесь можно получить знания технического и естественного направления. Школьники попробуют себя в IT и робототехнике, в изучении нано-, био-, хим- и нейротехнологий, будут защищать проекты в области High tech и VR. Часть кружков здесь организована техническими вузами, колледжами и высокотехнологичными предприятиями города Москвы. Практические занятия проходят в кабинетах, оборудованных новейшей техникой.

В свою очередь, над созданием технопарка работает группа компаний «ИТЭЛМА» — один из крупнейших производителей электроники для автомобильной промышленности и авиации. Это предполагает отличную оснащенность научного кластера, а также появление мест для практики и будущей работы школьников Зиларта.

Научный кластер рядом с домом — еще одно преимущество системы «все включено», по которой «Группа ЛСР» возводит свои московские проекты. Оригинальная архитектура, продуманная квартирография, дворы без машин, улучшенная транспортная и социальная инфраструктура, а также спортивные объекты и зеленые пространства — все это жители получают в любом из столичных ЖК от «Группы ЛСР».