Открыт IX Невский международный экологический конгресс

Первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Яцкин и министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов выступили на официальной церемонии открытия IX Невского международного экологического конгресса в Санкт-Петербурге.

Мероприятие проводит министерство природных ресурсов и экологии России под эгидой Совета Федерации при участии Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ, оператор мероприятия — Фонд Росконгресс. Сопредседатели форума — председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и заместитель председателя правительства России Виктория Абрамченко.

Как отметил в своем выступлении Андрей Яцкин, Невский конгресс – это продолжение глобального экологического диалога. Первый вице-спикер СФ напомнил, что в апреле прошел Саммит мировых лидеров по вопросам климата.

«На Невском конгрессе к этому диалогу подключаются парламентарии, представители профильных органов федеральной и региональной власти, ведущие эксперты и ученые. России есть что предложить партнерам. И в концептуальном плане, и в плане новейших «зеленых» технологий», — сказал он.

27 мая в рамках конгресса пройдут 10 тематических «круглых столов», посвященных интегрированному управлению водными ресурсами, экологическому просвещению и экотуризму, обмену опытом в сфере национальных стратегий и проектов в области охраны окружающей среды, новой климатической политике, лесным ресурсам, проблемам Арктики, «зеленой» энергетике, экономике замкнутого цикла, современным вызовам и решениям в сфере экологической безопасности, «зеленым» финансам.

28 мая состоится пленарное заседание Невского конгресса, темой которого станет «Экология планеты – устойчивое развитие».

Андрей Яцкин и Александр Козлов также осмотрели развернутую в Таврическом дворце выставку, посвященную сохранению окружающей среды и использованию новых экологически чистых технологий в промышленном производстве и бизнесе. У стендов экспозиции они пообщались с представителями российских компаний.

В мероприятии также участвовали заместители председателя Совета Федерации Галина Карелова и Константин Косачев, руководители комитетов СФ, сенаторы, депутаты Государственной Думы, руководители и представители федеральных и региональных органов власти, зарубежные гости.