«Появляется волатильность — люди меняют свои предпочтения» Зампред правления Сбера о новых трендах на банковском рынке

Пандемия коронавируса внесла коррективы во многие сферы жизнедеятельности. О том, как изменились банковские продукты Сбера и какие появились у него новые сервисы, в кулуарах Петербургского международного экономического форума «Ленте.ру» рассказал заместитель председателя правления Сбербанка, руководитель блока «Розничный бизнес» Кирилл Царев.

«Лента.ру»: В последнее время все говорят о том, что увеличивается доля кредитов, которые берут россияне. Вы сами наблюдаете рост спроса на кредитные продукты?

Кирилл Царев: Да, мы видим рост. Вместе с тем хочется отметить, что этот рост вполне органический. То есть, с одной стороны, большему числу клиентов становятся доступны продукты, с другой — снижаются процентные ставки, и россияне могут себе позволить большую сумму лимита, а как следствие, и возможность несколько поменять формат жизни. Это одна сторона, а другая сторона — появление новых продуктов. Например, мы в прошлом месяце запустили продукт, который называется «Кредит до зарплаты». Это такой небольшой кредит, но мы считаем, что он станет надежным подспорьем для групп населения, которым это будет интересно. Получается, что мы добавляем какие-то продукты, изменяем продукты в кредитных карточках, в потребительском кредитовании, очень много разных программ в ипотеке.

Меньше месяца остается до завершения программы льготной ипотеки. Пока еще нет какого-то конечного решения от правительства РФ. Как вы оцениваете эффект от запуска программы и какой вариант продления данной программы, на ваш взгляд, наиболее оптимальный?

Мы считаем, что эта программа хорошо себя зарекомендовала, большое количество клиентов смогло ей воспользоваться. У нас выдано более 260 тысяч таких кредитов на сумму около 700 миллиардов рублей. Мы видим, что такой кредит востребован. Очень важно, что он помогает определенным социальным группам получать доступное жилье. Было бы здорово, если эта программа будет продлена, возможно, в ней произойдут какие-то корректировки с учетом накопленного опыта.

Насколько сильно за счет этой программы увеличилось ипотечное кредитование?

Так как выросло все, доля ипотеки с госучастием не превышает 30 процентов. Но здесь очень важно, что продукт ориентирован на определенный тип жилья, который помогает россиянам улучшать свои условия. Напомню, что у программы есть лимит по стоимости квартиры. Для разных регионов он свой, и жилье, например, бизнес-класса под действие программы льготной ипотеки не попадает. Это действительно адресная программа, которая позволяет получать гражданам доступное жилье.

Что касается вкладов, есть мнение, что в пандемию россияне активно забирали деньги из банков. Какая ситуация у вас?

Я не знаю, как они их забирали, но у нас объем пассивов вырос на 11 процентов. Это хороший показатель. Здесь важно отметить, что мы видим изменение предпочтений россиян: есть срочные депозиты, деньги до востребования, инвестиции в брокерский бизнес. Но спрос, в том числе и на новые продукты, продолжает расти. Вместе с этим россияне обращают внимание и на срочные депозиты. В целом ситуация связана с прошлогодним специфическим периодом, когда возникла неопределенность: что будет завтра на рынке, что будет с ценами, с курсом валют. В такой ситуации человек думает, продлевать ли ему депозит на год, на месяц или на эти деньги купить валюту. Когда появляется волатильность, люди меняют свои предпочтения.

Сбербанк активно развивает комплексные подписки, которые позволяют людям экономить на тех услугах, которыми они пользуются довольно часто, а кто-то ежедневно — СберПрайм и СберПрайм +. Что в них уникального — ведь в России такое предлагают и другие компании?

Сервис подписок — это наша новая линейка, наш новый подход, который вкратце можно охарактеризовать как «оптом дешевле». Это возможность воспользоваться целым набором услуг, которые вы, как правило, используете. Например, смотрите телевизор, слушаете музыку, иногда заказываете такси, покупаете продукты, пользуетесь банковскими услугами. Подписка позволяет оптом получить доступ к этим продуктам и за счет этого получить определенную экономию. Мы считаем что на нашей подписке СберПрайм+, которая стоит 399 рублей в месяц, москвич может экономить примерно до 4-5 тысяч рублей.

За счет чего возникает экономия?

Все очень просто. Вы получаете другое ценовое предложение по такси, вы получаете доступ к видеоконтенту по другой цене, получаете скидку на продукты питания и доставку, а также повышенное начисление бонусов «Спасибо». За подписку СберПрайм+ получаете карточку Сбербанка, которая включает в себя сразу бесплатные переводы. На каждом сервисе вроде экономия не очень большая, но когда вы соберете их все вместе, то получите действительно очень хорошее предложение.

Жизнь без контактов — пожалуй, это верное определение какого-то периода сегодняшней пандемии. Поэтому хотелось бы перейти к вопросу о бесконтактных способах оплаты товаров и услуг. Как вы развиваете их в банке и каких результатов уже удалось достичь?

Бесконтактная оплата развивалась и до пандемии. Так как Сбербанк уже давно занимался этими сервисами, мы оказались к этому вызову готовы. Сегодня существует несколько способов бесконтактной оплаты. Один из первых — это оплата пластиковой картой, которую мы уже давно прикладываем к банковским терминалам. Появилась возможность оплаты телефоном — SberPay. Один из новых методов, который мы начинаем внедрять, — это оплата по биометрическим данным. Здесь уже не надо иметь при себе ни карточку, ни какой-то другой документ. Оплата производится, что называется, лицом.

Насколько хорошо программа распознает лица?

Систему мы запустили только сейчас, но тестировали ее не один год. Фотографию вместо себя приложить нельзя, другие лайфхаки тоже не сработают. Мы уверены, что она абсолютно безопасна, но даже при этом, если оплата превышает сумму в тысячу рублей, необходимо ввести еще код.

Сколько людей пользуются SberPay, какое количество активных пользователей уже присоединились к сервису?

Сегодня SberPay пользуются более 3,5 миллиона человек. Мы считаем, что для старта это хороший результат.

Бесконтактная оплата популярна и среди россиян, которые пользуются общественным транспортом. Какие проекты есть у Сбера в этом направлении?

Транспорт, с одной стороны, важный и высокочастотный сервис, когда клиенты много и часто им пользуются. Вместе с этим во многих городах еще используют наличную оплату. Эта та отрасль, где есть большая польза бесконтактной оплаты. Особенно актуально это в условиях пандемии коронавируса. У нас есть целый набор решений, мы активно занимаемся внедрением новых систем оплаты. С одной стороны, мы предлагаем решение, когда можно заплатить бесконтактно картой, с другой стороны, у нас есть проект, который мы реализуем совместно с правительством Москвы и Московской области — это «Сбер Тройка». Это удобная система оплаты транспортной картой. Сейчас мы активно реализовываем ее за пределами Москвы. Причем таким образом, чтобы была возможность применять эту карту и в других регионах.

Другие материалы рубрики