Катар на ПМЭФ-2021 представит площадку Doha Hall

В павильоне XXIV Петербургского международного экономического форума, который пройдет 2-5 июня 2021 года в Санкт-Петербурге, официальная делегация Катара организует уникальную деловую площадку — Doha Hall.

Все мероприятия объединены по рабочим дням форума в тематические треки: «Инновации и спорт», «Бизнес-диалог Россия-Катар», «Молодежный форум». Также в рамках деловой программы состоится «Российско-катарский культурный диалог» под эгидой Форума креативного бизнеса, шоу дебатов Qatar Debate.

«Doha Hall на территории павильона станет пространством, где главы министерств и ведомств, руководители ключевых компаний страны, представители общественных организаций обсудят укрепление экономических и политических отношений между государствами, деловые и культурные связи, сотрудничество в области экологии и охраны природы, спорта и инноваций, здравоохранения и информационных технологий. Во время форума с целью развития и укрепления наших экономических отношений запланировано свыше 200 B2B встреч катарских и российских бизнесменов. Результатом такого взаимодействия двух сторон станет подписание более 60 соглашений», — заявил Его Превосходительство шейх Ахмед бин Нассер Аль Тани, чрезвычайный и полномочный посол Государства Катар в Российской Федерации.

Стартовый день, 2 июня, в павильоне Катара будет посвящен инновациям и спорту. На сессии Всемирного саммита по инновациям в сфере здравоохранения «Инновации и предпринимательство: возможности в области глобального здравоохранения» особое внимание будет уделено вопросам Health Tech & Med Tech: телемедицина, биотехнологии, искусственный интеллект и big data на службе у цифрового здравоохранения.

Кросс-культурные интеграции между Катаром и Россией, а также перспективы развития межстрановых высокотехнологичных, наукоемких и цифровых проектов обсудят на сессии «Инновационный диалог Россия-Катар». На сессии «Спорт – катализатор макроэкономических и социальных изменений» рассмотрят перспективы развития многомиллиардной спортивной отрасли, являющейся драйвером инноваций, мировой экономики и важным инструментом выстраивания международной спортивной дипломатии.

3 июня в Doha Hall обсудят точки роста катарской экономики, инвестиционные возможности ближневосточного государства и перспективы торговых отношений России и Катара в рамках сессий «Бизнес-диалог Россия-Катар» и «Invest Qatar: новые инвестиционные и торговые возможности Катара». Катарский банк развития представит девять высокотехнологичных развивающихся компаний с инновационными решениями в различных отраслях на питч-сессии катарских стартапов.

Участники диалога «Россия-Катар: опыт подготовки к Чемпионатам мира и Европы по футболу, их наследие» поделятся практическими знаниями.

4 июня на площадках павильона Катара продолжится трек бизнес-диалога между странами. На сессии Финансового центра Катара «Цифровая трансформация бизнеса» обсудят вопросы фундаментальных изменений во всех сферах – от корпоративного управления до корпоративной культуры и коммуникаций. Ее продолжит нетворкинг-сессия QFC.

В дополнение к деловой программе 4 июня в рамках Форума креативного бизнеса состоится «Культурный диалог Россия-Катар». Среди участников события — генеральный директор Дохийского института кино Фатма Хассан Альремайхи.

В завершающий день ПМЭФ-2021, 5 июня, темой которого станет трек «Человек в новой реальности. Отвечая на глобальные вызовы», основной фокус будет направлен на молодежную повестку. Пройдет образовательный бизнес-завтрак «Современный университет между глобальными вызовами и локальными задачами: жизнь после пандемии». Ключевой станет сессия Всемирного саммита по инновациям в сфере образования «Как лидерам образования подготовиться к будущему в эпоху пандемий».

На сессии «Новые виды финансирования и партнерств в образовании» своим опытом поделится фонд «Образование превыше всего». Эксперты Университета имени Хамада бин Халифа расскажут про «Роль молодого поколения в создании нового мира», а под эгидой Национальной библиотеки Катара пройдет сессия «Трансформация библиотеки и книги в цифровом мире: лучшие практики».

Поддержит молодежный трек и завершающее мероприятие деловой программы в катарском павильоне — Qatar Debate на тему «Изменение климата — борьба или адаптация», участниками которого станут студенты.

«Представляя ведущие университеты Катара на Петербургском международном экономическом форуме, мы хотим донести наше стратегическое видение и ценности для максимального раскрытия потенциала студентов в процессе обучения и в ходе их научно-исследовательской деятельности, — сказал президент Катарского университета доктор Хассан Аль-Дерхам. — На ПМЭФ-2021 мы представим результаты наших исследований, которые могут быть с успехом внедрены в различных отраслях экономики. Мы надеемся, что форум откроет для нас новые перспективы в сотрудничестве с российскими университетами».

Также на ПМЭФ покажут культурную программу катарской официальной делегации. Выставка «Катар между морем и пустыней. Искусство и наследие» в залах Российского этнографического музея представит историю Катара через уникальные материальные объекты различных культур. Состоится и Qatar Film Days Festival. Фестиваль Mawaheb познакомит российскую публику с музыкальной культурой Ближнего Востока и Северной Африки.