Пресс-релиз

Развитие рыбной отрасли обсудят на ВЭФ

ЦиклВЭФ-2021: Новые возможности в меняющемся мире

Сессия «Инвестиционные квоты: вектор развития рыбной отрасли» запланирована в рамках VI Восточного экономического форума, который состоится 2 — 4 сентября во Владивостоке. Дискуссия станет частью трека «Дальний Восток — новые вызовы и возможности».

Объем инвестиций российских рыбодобывающих компаний за последние пять лет увеличился почти в пять раз. В Арктике и на Дальнем Востоке построены или находятся на завершающей стадии строительства 23 новых рыбоперерабатывающих завода. Вместе с тем пандемия COVID-19 обострила одну из старых проблем отрасли — состояние логистической инфраструктуры.

В рамках сессии будут обсуждать следующие вопросы: «стали ли инвестиционные квоты эффективным механизмом развития рыбной отрасли», «что в механизме инвестиционных квот стало самым серьезным вызовом для рыбодобывающих компаний и что в нем нужно менять», «на чем должен быть сделан главный акцент при расширении механизма инвестиционных квот».

Среди спикеров сессии значатся председатель правления, генеральный директор «Объединенной судостроительной корпорации» Алексей Рахманов, председатель совета директоров «Русской рыбопромышленной компании» Глеб Франк, председатель Рыболовецкого колхоза имени В.И. Ленина Сергей Турусов, представители федеральной и региональной власти.

«Масштабное обновление рыбопромыслового флота, начатое в нашей стране, было бы невозможно без механизма инвестиционных квот на вылов. Свою роль сыграли и утилизационный грант, и лизинговая программа. Теперь конкурентоспособность российских судов для рыбного промысла будет зависеть от скорости преодоления судостроителями “детских болезней”, которые неизбежны при воссоздании компетенций — все же “рыбаков” не строили на отечественных верфях десятилетиями. И, конечно, важно понимание в этом вопросе заказчиков, равно как и продолжение, и ритмичность государственной поддержки», — подчеркнул Алексей Рахманов.

Напомним, что главной темой ВЭФ-2021 будет «Новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире». Деловая программа включает в себя четыре тематических блока: «Экономика нового времени: что изменится и что сохранится», «Дальний Восток — новые вызовы и возможности», «Общая ответственность в меняющемся мире» и «Молодежный ВЭФ».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.